Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Американского шпиона" Cутягина могут обменять на российских "разведчиков"

Ученый, осужденный за шпионаж в пользу США, утверждает, что его хотят обменять на одного из российских агентов. В США ожидается встреча высокопоставленных дипломатов.
AP Photo

В среду появились признаки того, что Москва и Вашингтон пытаются замять шпионский скандал, угрожающий объявленной лидерами двух стран политике перезагрузки. Ученый, осужденный в России за шпионаж в пользу США, заявил, что его хотят обменять на одного из российских агентов. По данным New York Times, США хотят провести процесс над ними быстро и выслать их в Россию.

Американское издание The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщило в среду, что власти США ведут переговоры с юристами российских граждан, подозреваемых в работе на спецслужбы России, с целью быстрого завершения процесса. Прокуратура предлагает обвиняемым признать себя виновными в обмен на мягкое наказание и высылку в Россию. Адвокаты обвиняемых и прокуратура Манхэттена эту информацию не комментируют.

Как отмечает издание, такое завершение скандала позволит избежать длительного процесса, в ходе которого достоянием общественности могут стать данные, которые спецслужбы предпочли бы не афишировать. Кроме того, излишнее внимание СМИ к этому скандалу может повредить российско-американским отношениям.

Сегодня же стало известно о возможном обмене одного из арестованных в США российских разведчиков на российского ученого Игоря Сутягина, который в 2004 г. был осужден на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США. О такой возможности заявила представляющая интересы ученого адвокат Анна Ставицкая, ссылаясь на родителей Сутягина, которым эту информацию сообщил он сам.

"Да, действительно, Сутягин будет отправлен в Англию в обмен на одного человека, которого передадут России", - цитирует BBC слова Ставицкой. По ее информации, недавно Сутягина перевезли из архангельской колонии в Москву и сейчас он находится в московском сизо. По ее данным, обмен может произойти уже 8 июля. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Позже в среду спекуляции по поводу возможного обмена шпионами усилились, после того как появилась информация о переводе трех российских разведчиков в Нью-Йорк и планирующейся встрече высокопоставленных дипломатов из России и США. Агентство Associated Press в среду вечером сообщило, что троих фигурантов шпионского скандала - называющих себя Майклом Зоттоли, Патрицией Миллс и Михаилом Семенко - доставили в Нью-Йорк, отменив планировавшееся рассмотрение их дела в Вирджинии. Одновременно агентство сообщило о запланированной на сегодня в Вашингтоне встрече помощника госсекретаря США по политическим вопросам и бывшего посла в России Уильяма Бернса и посла России в США Сергея Кисляка. Повестка встречи держится в секрете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more