Волошин получил новую миссию

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию международного финансового центра в России и назначил ее кураторов.
Д.Гришкин

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О рабочей группе по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации», сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

Руководителем рабочей группы назначен Александр Волошин, возглавлявший администрацию президента РФ при Борисе Ельцине и Владимире Путине. Поле деятельности - от маркетинга и школ иностранного языка до изменения российских законов и налаживания связей со странами СНГ. Координировать работу группы в числе прочих проектов международной интеграции, согласно распоряжению, будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, одобрено предложение Российской экономической школы о создании центра анализа и разработок в сфере развития финансовых рынков в форме некоммерческой организации. Центр будет обеспечивать консультационное сопровождение деятельности по созданию международного финансового центра в РФ.

У Волошина есть опыт работы на фондовом рынке: в 1996-1997 гг. он возглавлял Федеральную фондовую корпорацию (ФФК), которая в ходе приватизации организовывала специализированные аукционы, на которых, в частности, продавались акции нефтяных компаний, создала площадку по торговле акциями «Газпрома». Волошин известен как специалист, который может решать задачи любой сложности, ранее говорил "Ведомостям" ректор РЭШ Сергей Гуриев. Одна из них — реформа РАО ЕЭС, которой Волошин занялся, возглавив совет директоров холдинга после отставки в 2003 г. из администрации президента.

Президент Медведев недоволен темпами работ по созданию финансового центра. В апреле он констатировал, что из 48 пунктов принятого прошлым летом плана по созданию мирового финансового центра пока выполнены пять, «т. е. приблизительно 10% сделано от того, что нужно». В начале июня Медведев снова призвал «действовать максимально быстро», обратив внимание на исполнение законов и общий комфорт. Иностранные специалисты «должны себя чувствовать не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке», заметил президент, призвав озаботиться этим вопросом также МИД, МЭР, МВД, ФСБ и другие ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать