Каждый 12-й ребенок в США родился от нелегальных мигрантов

Каждый 12-й ребенок, рождающийся на территории США, - потомок нелегальных иммигрантов, говорится в новом исследовании, выпущенном негосударственной организацией Pew Hispanic Center. Если на незарегистрированных иммигрантов приходится чуть больше 4% населения Америки, доля их детей от всех детей, рожденных на территории страны, превышает 8%.

Около 340 000 из 4,3 млн младенцев, появившихся на свет в прошлом году в Америке, имели родителей, у которых не было права на пребывание в стране. Есть и другая цифра: из 5,1 млн детей нелегальных иммигрантов, находившихся на территории США в 2009 г., примерно 79% имели право на американское гражданство по факту места рождения. Такие результаты могут вызвать новые споры относительно 14-й поправки к Конституции США, в которой говорится, что дети, родившиеся на территории страны, автоматически становятся гражданами Соединенных Штатов.

«Незарегистрированные иммигранты, как правило, младше остального населения США, и больше вероятности, что они женятся и заведут детей», - рассказал старший демограф центра Pew Джеффри Пассел.

На данный момент, по приблизительным подсчетам, в США живут 11 млн незарегистрированных иммигрантов. Около 75% из этого числа – представители стран Латинской Америки. Каждый 4-й ребенок в США до 18 лет – латиноамериканец. В условиях, когда уровень жизни американцев падает, общее недовольство количеством нелегальных иммигрантов в стране растет. В итоге представители Республиканской партии предложили внести исправления в 14-ю поправку к Конституции, которые могли бы ограничивать выдачу гражданства всем младенцам, появляющимся на территории страны. Еще в прошлом месяце сенатор Линдси Грэхем поддержал вопрос о возможном пересмотре гражданства детей, родившихся от нелегальных иммигрантов. По его словам, существование подобного закона провоцирует людей на то, чтобы они тайно въезжали в страну и рожали детей, которые могли бы пользоваться льготами граждан США. Законодатели, выступающие на стороне Грэхема, поясняют, что 14-я поправка была создана для того, чтобы освободить рабов после Гражданской войны в США, а не называть гражданами всех потомков нелегальных иммигрантов.

Один из доводов сенаторов от Республиканской партии заключается в том, что нелегальные иммигранты могут родить детей на территории США, получить для них гражданство, а затем отвезти их обратно на родину и вырастить из них террористов. Однако представители других партий считают этот довод слишком нелепым, чтобы ради него вносить изменения в главный закон страны. «Все террористы, участвовавшие в теракте 11 сентября, были легальными иммигрантами, точно так же, как и террорист, заложивший бомбу на Таймс-Сквер», - рассуждает представитель Демократической партии, сенатор Рафаэль Анча.

Для того чтобы исправление поправки вступило в силу, оно должно быть поддержано двумя третями сенаторов, а потом ратифицировано большинством законодательных органов. Впрочем, подобные высказывания республиканцев могут сыграть против них на выборах в ноябре. Причем дело будет не только в обиженных латиноамериканцах, которые уже имеют гражданство США, но и в остальных гражданах: по опросу Pew Center, около 56% американцев выступают против внесения изменений в поправку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать