Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Дело о "Мерседесах" передано в прокуратуру

Закупки престижных автомобилей для МВД могли быть оформлены в соответствии с действующим законодательством и без злоупотреблений.
Д.Гришкин

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ завершил проверку в связи с сообщениями СМИ о коррупции при поставках в Россию автомобилей Mercedes концерна Daimler и передал материалы проверки в прокуратуру, сообщил в пятницу официальный представитель ДСБ Андрей Московкин. Результатов проверки Московкин не раскрыл, заявив, что все дальнейшие комментарии будут давать в прокуратуре. Во всяком случае, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник, все документы по закупкам Mercedes для МВД были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане не выявлено.

ДСБ начал проверку закупок в конце апреля - через месяц после того, как минюст США опубликовал документы о подкупе Daimler AG чиновников по меньшей мере 22 стран для продвижения своих автомобилей. По этим данным, в России откатов заплатили больше всего: в 2000-2005 гг. сотрудники МВД, гаража особого назначения ФСО, правительства Москвы, Уфы и Нового Уренгоя получили 5 млн евро от менеджеров российской «дочки» концерна «Даймлер Крайслер автомобили рус» (сейчас «Мерседес-Бенц рус»).

Сразу после того, как стало известно о возможной коррупции, российские правоохранительные органы предпочитали не комментировать это дело. Представители МВД говорили, что для проведения проверки министерство ждет поручения Генпрокуратуры, либо заявления от американских правоохранительных органов, либо от самой Daimler. В начале апреля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева также говорила «Ведомостям», что ее ведомство не ведет проверки закупок Mercedes российскими властями, так как в Генпрокуратуру никто с соответствующими заявлениями не обращался.

Сама Daimler признала факты дачи взяток чиновникам почти сразу же и заявила о готовности выплатить властям США $185 млн за досудебное урегулирование конфликта (незаконная прибыль оценивалась в $50 млн). В начале апреля признало выплаты откатов российским чиновникам и российское подразделение Daimler. В середине апреля поручение расследовать факты коррупции дал президент Дмитрий Медведев, после чего представители МВД и ФСО заявили, что уже ведут проверку возможных нарушений.

Автомобили компании Daimler могли быть далеко не единственными участниками коррупционных скандалов в России. На этой неделе стало известно о том, что СКП возбудил уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла МВД бронированных автомобилей Volkswagen Caddy по завышенным в три раза ценам. Пока обвинения никому не предъявлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать