Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Милиция обещает пресекать "незаконные действия" в ходе митинга на Пушкинской площади

Организаторы митинга в защиту Химкинского леса от проведения концерта отказываться не намерены.
Д.Гришкин

Московская милиция обещает пресекать "незаконные действия" при проведении в воскресенье разрешенного городскими властями митинга защитников Химкинского леса на Пушкинской площади. Организаторы митинга в защиту Химкинского леса от проведения концерта отказываться не намерены и зазывают граждан на мероприятие через социальные сети и Youtube.

Милиция примет "все меры для недопущения хулиганства" и будет пресекать "все незаконные действия", заявил в пятницу начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

При этом он выразил сожаление, что оппозиционные активисты пытаются превратить согласованный митинг в незаконное шествие и при этом зазывают людей на свои акции как на "бесплатные концерты". "К сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию - о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей. Представьте, что вы собираетесь на концерт какого-то музыканта, а придя, обнаруживаете, что это семинар или конференция с его участием. Таким образом, это умышленное введение зрителя в заблуждение", - сказал Бирюков (цитата по РАПСИ).

Он отметил, что активисты оппозиционных движений уже сейчас откровенно заявляют, что в дальнейшем собираются использовать пришедших для своих целей, объявив их протестующими, несогласными. "А некоторые оппозиционные активисты даже предлагают организаторам превратить согласованный митинг в незаконное шествие, т. е. откровенную провокацию", - добавил Бирюков. По его словам, при этом устроители заявляют, что "они не готовы контролировать ситуацию - а ведь некоторые, так сказать, сторонники экологов уже "отметились" разгромом администрации Химок".

Накануне власти Москвы разрешили защитникам Химкинского леса провести 22 августа с 17.00 до 20.00 на Пушкинской площади митинг с указанной организаторами темой «выразить отношение к нарушением прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду». При этом московские власти предупредили, что это разрешение не предусматривает проведение концерта и они не позволят его организовать: «Руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов».

В то же время движение в защиту Химкинского леса заявляет, что у мэрии нет никаких законных прав запрещать концерт: «В законе не сказано, что на митинге запрещено исполнять песни; более того, очень часто проводятся митинги с выступлениями музыкантов». «Основная цель мероприятия — не развлекательная, а выражение гражданской позиции множества людей и музыкантов в связи с вырубкой Химкинского леса», — говорится в заявлении, размещенном на сайте движения «Экологическая оборона Московской области».

В пятницу на сайте движения появились видеоролики, на которых организаторы митинга-концерта (активист Евгения ‪Чирикова‬ и журналист Артемий Троицкий) и музыканты (Юрий Шевчук и Александр Ф. Скляр), приглашают москвичей и гостей столицы прийти в воскресенье на Пушкинскую площадь. В концерте "Мы все живем в Химкинском лесу", в частности, примут участие Юрий Шевчук (ДДТ), Михаил Борзыкин ("Телевизор"), Александр Ф. Скляр. "Музыканты выступят в поддержку защитников Химкинского леса и за сохранение заповедной дубравы в Химках. Музыка будет чередоваться с речами, призывающими сохранить лес, прекратить расправы над природой и ее защитниками", - обещают организаторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more