Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Москва оставит в Армении военную базу и построит АЭС

Визит президента Медведева в дружественную страну увенчался подписанием многомиллиардных соглашений.
А.Махонин

Россия построит в Армении атомный энергоблок нового поколения, заявили сегодня по итогам переговоров в рамках первого госвизита президента России в Армению лидеры стран - Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. Межправительственное соглашение об этом подписали гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мавсесян.

Президент Армении отметил на пресс-конференции, что Россия вложила в Армению с 1991 г. $2,4 млрд – 60% всех иностранных инвестиций, из них $500 млн – в прошлом году. Пакет инвестиций тоже внушительный – строительство нового блока Армянской АЭС.

По соглашению Россия и Армения создадут СП с участием стран 50% на 50%. Сколько будет стоить возведение новой АЭС, пока не понятно – это будет зависеть от того, какие еще иностранные инвесторы будут отобраны для строительства. Армения определилась, что реактор будет российский, но другие части станции хочет строить по другим технологиям – каким именно, еще не решено, а от этого зависит итоговая цена, сообщил Кириенко. По его словам, аналогичная станция может стоить около $5 млрд. Есть договоренности, что Россия и Армения вместе должны будут владеть контрольным пакетом акций.

Мощность нового энергоблока должна составить 1200 мегаватт, сообщил источник в армянской делегации. По его словам, сейчас на Армянской АЭС 4 энергоблока мощностью 400 мегаватт, из которых работает только один. Ожидается, что АЭС будет заморожена в 2016 г., к этому времени новая станция должна быть построена.

По словам российского президента, стороны обсуждали пути диверсификации экономических связей: сейчас российские компании участвуют в основном в банковском, энергетическом, телекоммуникационном, горно-металлургическом и строительном секторах. Возведение АЭС - это новая страница экономических отношений двух стран, подчеркнул Медведев.

Также экономическая помощь будет оказана Армении из антикризисного фонда "Евразэс": страна уже готовит экономико-технические обоснования своих инвестиционных проектов, заверил Медведев.

Кроме того, заключено несколько соглашений в военной сфере. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и замминистра обороны Армении Ара Назарян подписали меморандум о сотрудничестве в области сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

А министр обороны Армении Оганян Сейран и его российский коллега Анатолий Сердюков - протокол № 5 о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении от 1995 г. После переговоров эту новость военным, проходящим службу на базе в городе Гюмри, лично сообщил Дмитрий Медведев.

Снято ограничение по обеспечению российскими военными границ бывшего СССР, сказал Саргсян. По его словам, Россия взяла на себя обязательство по обеспечению безопасности Армении и оснащению ее современной техникой и вооружением, сообщил Саргсян.

Руководитель МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что сроки действия базы продлеваются на 49 лет, а изменения целей и мест дислокации не планируются - они определяются по согласованию сторон.

В совместном заявлении стороны отметили, что рассматривают военно-политическое сотрудничество в качестве приоритетного направления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more