Политика
Бесплатный
Мария Цветкова

Россия не сможет защитить Виктора Бута

Сергей Лавров пообещал приложить все усилия для возвращения Виктора Бута на родину, но реальных способов добиться этого нет.
AP Photo Apichart Weerawong

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал ИТАР-ТАСС, что Россия сделает все возможное для возвращения на родину российского предпринимателя Виктора Бута, которого суд в Таиланде постановил экстрадировать в США. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 г. по запросу американских правоохранительных органов. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила его в попытке поставить переносные зенитные комплексы «Игла» колумбийской повстанческой группировке FARC.

Лавров назвал решение суда неправовым, политическим и принятым «под очень сильным давлением извне». «Это печально», - сказал министр.

На фоне того беспрецедентного давления США на власти и правосудие Таиланда Россия должна была более жестко вступиться за своего гражданина, считает супруга предпринимателя Алла Бут. Заявления министра иностранных дел, по ее мнению, недостаточно.

Для ЦРУ Бут — носитель эксклюзивной информации по черному и серому рынку оружия, он может быть использован для дискредитации российского экспорта, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его словам, даже если Бут действовал на свой страх и риск, то он знает многих реальных получателей оружейных трансфертов, посреднические схемы для поставок оружия повстанческим группировкам и втянутых в оружейный бизнес высокопоставленных людей.

Таиланд — стратегический союзник США, американцы приложили громадные усилия для такого исхода процесса, а у России реальных рычагов влияния на судьбу Бута нет, говорит Коротченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more