Ватикан обвинили в отмывании денег

Два высокопоставленных банкира Ватикана арестованы по подозрению в отмывании денег, сообщает сегодня Financial Times. Финансовая полиция Италии изъяла со счета банка Credito Artigiano 23 млн евро ($30 млн), которые принадлежали Институту религиозных работ (IOR) или, как он неофициально называется, банку Ватикана.

Арестованными оказались Этторе Готти Тедеши, бывший глава по операциям в Италии банка Santander, а ныне – директор IOR, а также Паоло Чиприани, генеральный директор банка Ватикана. В ответ на предъявленные обвинения Ватикан заявил, что полностью доверяет своим сотрудникам.

По данным СМИ Италии, центробанк страны еще в среду на прошлой неделе отметил две попытки трансферов фондов Ватикана со счетов Credito Artigiano. Около 23 млн евро должно было быть переведено на счета неизвестных лиц в JP Morgan, еще 3 млн евро - в Banca del Fucino. Впрочем, источники The Wall Street Journal сообщили изданию, что на самом деле расследование началось более года назад.

Основные клиенты банка Ватикана – официальные представители и священники католической церкви, получающие зарплаты и компенсации от Святого престола именно на счета IOR. В течение долгих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о том, кому эти счета принадлежали. Это продолжалось и после того, как в 2007 г. Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны. Но придраться Италии было сложно – ведь Ватикан независимое государство.

Итальянской полиции помог банк Credito Artigiano. Он обратился к Банку Италии с просьбой задержать трансферы из-за «нарушений» с которыми клиенты хотели их провести. Так, сотрудников банка удивило нежелание IOR раскрывать причины перевода средств, а также имена их получателей.

Впрочем, это не первый скандал, связанный с банком Ватикана. Основанный в 1887 г. и расположенный в небольшой башне за стенами страны, банк пережил свой первый кризис, когда его руководитель Роберто Калви был найден мертвым: его тело висело на одном из мостов Лондона. После этого итальянские финансовые власти начинают расследование, касающееся того, в какой степени банк Ватикана мог способствовать громкому банкротству крупного банка Banco Ambrosiano. Ватикан отрицал все обвинения, однако согласился выплатить кредиторам Banco Ambrosiano $250 млн. Спустя десять лет, в 1992 г. глава римско-католической церкви провел ряд реформ в банке Ватикана. Тем не менее, по сей день финансовая организация считается крайне непрозрачной структурой. Так, руководство банка отчитывается непосредственно перед папой Бенедиктом XVI, и никогда не публикует свою финансовую отчетность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать