Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Елена Мангилева
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Урны с двумя дырками

Нарушений на выборах не стало меньше, они были обычными, говорит оппозиция

«Единая Россия» пыталась играть честно. Но оппозиция утверждает, что нарушений на выборах меньше не стало и они были традиционные: удаление наблюдателей с участков, массовый подкуп избирателей, вбросы и фальсификации итогов

Региональные выборы, проходившие в единый день голосования 10 октября, «Единая Россия» должна была провести максимально чисто, не допуская одиозных нарушений со стороны местных властей, утверждает секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. По его словам, стояла задача набрать не менее 50% на выборах в законодательные собрания регионов и не менее 40% – в административных центрах. В Томске и Тамбове, где на прошлых выборах единороссы проиграли КПРФ и Партии пенсионеров, задача еще более упрощалась – требовалось просто получить первое место. В этих городах партия пошла на эксперимент – попыталась отказаться от административного ресурса и видных чиновников во главе списка, ставка делалась на популярные фигуры, отобранные по итогам праймериз.

Тем не менее другие участники выборов 10 октября фиксировали весь привычный спектр нарушений: от подкупа избирателей до прямых фальсификаций итогов. Традиционно доставалось наблюдателям: на нескольких избирательных участках Оренбурга их усадили подальше от места, где выдают бюллетени, и запретили вставать с места, рассказал уполномоченный представитель оренбургского отделения «Справедливой России» Владислав Максимов. У некоторых членов комиссий на столах появились «накопители бюллетеней» – фанерные ящики, которые не позволяли разглядеть, чем именно занимается член комиссии. А на участках № 1090 и 1114 обнаружили урны с дополнительным отверстием в боку – в него проходит толстая пачка бюллетеней, отмечает он.

По сообщению ассоциации «Голос», в Краснодаре, Самаре, Татарстане представителей СМИ и наблюдателей не пускали на участки либо выгоняли под тем предлогом, что они мешают голосованию. В Челябинске наблюдателей «Яблока» ограничили в передвижении по участку и предупредили, что не позволят следить за процессом подсчета голосов и не выдадут копии итоговых протоколов – для этого якобы необходимы специальные заявления от партии, сообщает партия «Яблоко».

Жалобы на подкуп избирателей и принуждение к голосованию поступали из Татарстана, Краснодарского края, Челябинска. На некоторых участках Челябинска избиратели фотографируют свои бюллетени либо получают календарики с рекламой переписи населения – это должно служить подтверждением «правильного голосования», за которое полагается вознаграждение, сообщает «Яблоко». В Ростове-на-Дону в здании, где расположена УИК № 351, раздавались бесплатные sim-карты МТС с 70 руб. на балансе, сообщает «Голос».

Массовое голосование по открепительным удостоверениям было зафиксировано в Челябинской области (здесь к выборам был изготовлен рекордный тираж открепительных – 300 000 экземпляров). На участок № 600 (Курчатовский район Челябинска) на автобусах привезли около 400 человек с открепительными, очередь за бюллетенями выстроилась на три зала, передают наблюдатели «Яблока».

Многие сообщения о нарушениях не подтверждаются, предупреждает член ЦИК Геннадий Райков, находившийся в Челябинской области. Райков говорит, что тоже получил календарик с рекламой переписи: их распространяли не на участках, а рядом, нарушения в этом нет.

По прогнозам Володина, «Единая Россия» везде получит 50%, под вопросом результат партии только в Новосибирске – там очень агрессивную кампанию вели эсеры, это может дать всплеск протестного голосования. По данным штаба единороссов, в Самаре за кандидата от партии Дмитрия Азарова проголосовало до 70%, за действующего мэра Виктора Тархова – 14%.

«Прорыва эсеров», которого ожидали социологи (за исключением второго места в Челябинской области), не произошло, но «Справедливая Россия» возвращается на традиционное с 2007 г. третье место, которое было потеряно в весенних кампаниях 2008 и 2010 гг., отмечает политолог Михаил Тульский. По его данным, по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2007 г. процент единороссов упал на 5–10%, а КПРФ и эсеров вырос, прежний уровень удерживает ЛДПР.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать