Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Госдума разрешила возбудить дело против Егиазаряна

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" сегодня лишили неприкосновенности депутата от ЛДПР.
AP

Вечером в пятницу Госдума дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Запрос главы СКП Александра Бастрыкина поступил в палату среду, а в четверг комиссия по мандатным вопросам рекомендовала его удовлетворить. СКП усмотрел в действиях депутата признаки преступления, предусмотренного ст. 159, ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Партнеры по бизнесу обвиняют депутата в хищении акций на сумму 2 млрд руб. при строительстве гостиницы «Москва». Если следствие докажет вину Егиазаряна, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Днем в пятницу три фракции – коммунисты, единороссы и эсеры – дали понять, что поддержат это решение. В итоге "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" проголосовали за возбуждение уголовного дела (382 "за"), фракция ЛДПР была против (40 голосов), двое воздержались.

В пятницу вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что незаконно уже само обсуждение в палате, а ожидаемое решение Егиазарян оспорит в Страсбургском суде «и он признает данное решение палаты незаконным». "Думаю, армянская диаспора учтет нашу позицию в защиту этого бедного армянского юноши-сироты", — сказал Жириновский.

Впрочем, как особо отметил член фракции КПРФ Виктор Илюхин, Госдума дает согласие только на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна, чтобы следственные органы разобрались "во всей этой темной истории". «Вопрос иммунитета будет решаться через 10 дней, и то если будет найден состав преступления», - отметил депутат.

Согласие на возбуждение уголовного дела против депутата - первое в текущем созыве. В последний раз уголовное дело СКП пытался инициировать против единоросса Валерия Драганова, утверждая, что тот превысил свои полномочия в бытность председателем Государственного таможенного комитета. Но депутаты вступились за своего коллегу. В 2001 г. по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Владимир Головлев. Дума разрешила проведение следственных действий в отношении Головлева и обыск, однако не дала согласия на его арест. Через год депутат был убит. С тех пор неприкосновенности никого не лишали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать