Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Не сажать, а штрафовать

Кремль одобрил идею смягчения наказаний по ненасильственным преступлениям

Кремль одобрил идею смягчения наказания по ненасильственным преступлениям. По 68 статьям УК лишение свободы станет не обязательным

Окончательная схема либерализации уголовного законодательства была одобрена вчера на совещании у президента. Как сообщил Дмитрий Медведев, подготовлен проект поправок в УК, снимается нижний предел в виде лишения свободы (то есть обязательное тюремное заключение) по 68 составам преступлений, к 11 составам добавлено как основное наказание в виде штрафа, к 12 составам – исправительные работы.

После совещания министр юстиции Александр Коновалов заявил журналистам, что законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время. Не будет обязательным лишение свободы по наиболее ходовым преступлениям: кражам, грабежам, разбоям, неопасным насильственным преступлениям. По мысли министра, это заставит суды отказаться от еще советской практики, когда они дают, как правило, средний срок между минимальным и максимальным. Будет введено и новое наказание: принудительные работы. Все это, по словам Коновалова, позволит довести средний срок наказания с 6–9 до 2–3 лет, что уменьшит население колоний на треть (на 1 октября в колониях сидело 707 100 человек).

Человек, близкий к администрации президента, знает, что изменению подвергнутся самые «легкие» первые и вторые части статей УК, не касающихся преступлений против личности, террористических и других тяжких преступлений. Либерализация, судя по всему, не коснется преступлений против жизни и здоровья человека, уточняет первый зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров, в первую очередь поправки будут касаться глав 21 (преступления против собственности) и 22 (преступления против экономики) УК.

Это серьезный шаг от узкой либерализации экономических статей УК к глобальным изменениям системы уголовного наказания, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. По его мнению, это еще один важный сигнал правоохранителям и судьям о том, что власть не заинтересована в посадках невиновных, и о наличии у власти политической воли исправить ситуацию. УК должен быть переориентирован с наказания на перевоспитание, считает Груздев.

При неизменности верхних пределов есть опасность, что судьи будут приговаривать к тем же срокам за мелкие преступления, что и раньше, говорит адвокат Андрей Андрусенко, для предотвращения этого потребуется разъяснение Верховного суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать