Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Пул Хамитова

В Башкирии начинаются перемены

Президент Башкирии Рустэм Хамитов к концу года сформирует новую команду: в Башкирии появится премьер, сменятся ключевые министры и руководство единороссов в республике

В субботу на встрече с блогерами Хамитов пообещал, что формирование правительства скоро завершится. После прихода в июле нового президента на смену Муртазе Рахимову существенных ротаций не было, а пост премьера оставался вакантным. Теперь у него наконец появится своя команда, а премьер будет назначен до конца года, рассказали несколько человек в окружении Хамитова.

Министром финансов вместо «рахимовского» Айрата Гаскарова, скорее всего, станет нынешний министр экономразвития Владимир Балабанов – возможно, в ранге вице-премьера. Отставки ждут и вице-премьер Шамиль Вахитов, курирующий агропром, руководитель администрации президента Николай Курапов, секретарь совбеза Александр Шабрин. Место последнего займет Марат Магадеев, ныне возглавляющий МЧС: с ним Хамитов работал, еще когда сам возглавлял МЧС. Балабанов пришел из банковского бизнеса и тоже близок к Хамитову, говорит человек из окружения президента.

В ноябре должен покинуть свой пост руководитель исполкома партии Исмагил Габитов, сообщили «Ведомостям» собеседники в администрации президента и отделении партии. Формальная причина ухода – преклонный возраст. Но главное – Габитов был и остается человеком Рахимова, говорит башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов.

На его место претендуют сразу четверо: первый замруководителя исполкома Ринат Мигранов, председатель ТПП Башкирии Анатолий Бондарук, бывший советник Рахимова Сергей Лаврентьев и директор Уфимского филиала РГСУ Рустем Ахмадинуров. Какие-то кандидатуры не устраивают Хамитова, какие-то – федеральное руководство партии. Секретарь ЦИК единороссов Андрей Воробьев знает, что в скором времени башкирское отделение определится с новым руководителем.

Может смениться и председатель Госсовета. В марте пройдут довыборы депутата по Иглинскому району (вместо Урала Рахимова) и там будет выдвинут единоросс, который впоследствии сменит Константина Толкачева и на посту спикера, и на посту регионального лидера единороссов, рассказал человек в Госсовете, близкий к администрации президента республики.

Новая команда будет заниматься подготовкой к федеральным выборам в 2011 г. В скором времени на территории республики будет запущен специальный партийный проект по привлечению инвестиций, курировать его будет член высшего совета единороссов, президент РСПП Александр Шохин, который на выходных обсуждал проект с Хамитовым, рассказал депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров. По его словам, проект может быть запущен еще в нескольких пилотных регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать