Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: «Будут все сидеть»

Александр Лукашенко расправляется с бывшими конкурентами

Выборы президента Белоруссии закончились жестоким разгоном оппозиции. Александр Лукашенко победил, почти все альтернативные кандидаты в президенты задержаны. Наблюдатели от СНГ признали выборы прозрачными и справедливыми

На выборах президента Белоруссии предсказуемую победу одержал Александр Лукашенко. По результатам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов при явке в 90% – чуть меньше, чем на предыдущих выборах (83% голосов при явке в 93%). Остальные девять кандидатов набрали от 0,48 до 2,56% голосов (в прошлый раз – до 6%). Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Результаты голосования ни о чем не говорят, уверен независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич: сколько захотели – столько нарисовали, настоящих выборов в Белоруссии не было с 1994 г.

Сторонники оппозиции, которые вышли на не санкционированный властями митинг в знак протеста против фальсификации результатов выборов, были избиты и арестованы. В ночь выборов на Октябрьской площади Минска собрались, по разным данным, от 5000 (оценка ГУВД) до 50 000 человек (оценка сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, принимавшего участие в акции). После нескольких выступлений участники митинга вышли на проезжую часть и прошествовали к площади Независимости, где стоит Дом правительства. Пытаясь проникнуть внутрь, митингующие разбили стекла и выломали одну дверь, но дальше не пошли – изнутри забаррикадировались бойцы ОМОНа. Гозман говорит, что попытки ворваться в Дом правительства были провокацией: их предпринимала отдельная группа людей, так и не получившая поддержки со стороны остальных участников акции, те «просто хотели второго тура выборов». Он отмечает, что ОМОН напал на участников акции не тогда, когда штурмовали здание, а когда по призыву лидеров люди стали уходить с площади – предполагалось, что они вернутся к вечеру следующего дня. «Когда на площади осталось тысячи две – вот тогда ОМОН пошел в атаку на уход людей, – вспоминает Гозман. – Он догонял и бил их в спину. Кого-то хватали и задерживали».

В Минске задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщает «Интерфакс». Владимира Некляева (он был избит еще до начала акции протеста и попал в больницу с черепно-мозговой травмой), как сообщила его супруга, увезли прямо из палаты. Арестованы председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, оппозиционеры, входившие в избирательные штабы, и даже журналисты (в том числе российских изданий).

Всего, по данным Лукашенко, в сизо находятся 639 участников акции протеста. «Будут все сидеть в тюрьме по закону. Я в тюрьму не сажаю, у меня есть только одно право – помиловать», – пообещал вновь переизбранный президент (цитата по «РИА Новости»).

Согласно заключению наблюдателей от СНГ, выборы были прозрачными и демократичными, говорит член ЦИК России Игорь Борисов, участвовавший в миссии. Наблюдатели ОБСЕ отметили нарушения при подсчете голосов, использование административного ресурса и дефицит беспристрастности у ЦИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать