Путин: иммунитет России против национализма слабеет

Премьер сказал болельщикам, что сила России - в многонациональности, а не соблюдающим местные обычаи пригрозил "совершенствованием" регистрации.
С.Портер

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что правила пребывания приезжих в крупных городах страны могут быть скорректированы. Если местные обычаи и законы будут нарушаться, "нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах", передает его слова "РИА Новости". Премьер сделал это заявление в Минспорттуризме, куда во вторник приехал на встречу с представителями организаций футбольных болельщиков, в том числе болельщиков клубов Северного Кавказа.

Премьер обеспокоен тем, что иммунитет против национализма и ксенофобии в России начинает слабеть. "Открытая страна не может быть националистической: только уважая друг друга, мы можем использовать преимущества нашей родины, наше многообразие", - заявил Путин. Сила России - в ее многонациональности, сказал он болельщикам. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», - подчеркнул он. «Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», - уверен Путин.

11 декабря в центре Москвы на Манежной площади митинг болельщиков перерос в беспорядки в связи с тем, что следователи отпустили участников драки 6 декабря, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Путин считает, что убийство Свиридова затронуло всё сообщество футбольных болельщиков. "Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия", - заявил Путин на встрече с представителями организаций болельщиков в Москве.

Премьер-министр приехал во вторник на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов, и возложил цветы на его могилу.

В понедельник СКП сообщил, что против должностных лиц, ответственных за то, что участники драки на севере Москвы, в которой погиб Свиридов, были отпущены, возбуждено дело по статье «Халатность». СКП заверил, что версии «корыстной или иной личной заинтересованности при принятии решения об освобождении задержанных» будут проверены «полно и всесторонне», но имен подозреваемых не раскрыл. Генпрокуратура считает, что следователь знал о непосредственном участии задержанных в групповой драке и тем не менее передал материалы о причинении телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД Северного административного округа города Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту нанесения побоев. Поэтому по подозрению в убийстве Свиридова был задержан лишь один из участников групповой драки — Аслан Черкесов.

«Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено. Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», - сообщили вчера в Генпрокуратуре РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать