Сенат США ратифицировал договор по СНВ

Уступки Барака Обамы по ПРО в Европе и модернизации ядерного оружия удовлетворили самых антироссийски настроенных сенаторов; ратификация договора в Госдуме может затянуться на три чтения.
Д.Гришкин

Сенат США большинством голосов – 71 против 26 при необходимых 67 – ратифицировал договор по СНВ (стратегическим наступательным вооружениям) с Россией. Это большая персональная победа президента США Барака Обамы на поле международной политики после полосы успехов республиканцев в политике внутренней, замечает Financial Times.

Обама долго боролся за ратификацию СНВ, условия которого обсуждал лично с президентом России Дмитрием Медведевым. Влиятельные республиканцы - такие как лидер партии в сенате Митч Макконнелл и его второй номер Джон Кайл - хотели затянуть ратификацию СНВ на январь, когда начнет работать новый, более республиканский состав. Под лозунгом увязки СНВ с модернизацией ядерного потенциала США на этой неделе они пытались провести пять поправок к договору, которые потребовали бы новых переговоров с Россией. Но поправки были отклонены. Здесь подействовали традиционные факторы американской внутренней политики: президенту Обаме удалось найти компромисс с другими республиканцами в сенате, пообещав им дополнительную поддержку избравших их штатов.

Президенту Обаме также пришлось пойти на уступки республиканцам по ПРО в Европе и по десятилетней программе модернизации ядерного оружия, которая оценивается в $85 млрд. "Администрация президента сделала практически все возможное, чтобы удовлетворить наши запросы", - заявил Боб Коркер, один из республиканцев, поддержавших СНВ. Предложенным остались довольны даже такие антироссийски настроенные соперники Обамы в сенате, как сенаторы Джон Маккейн и Ламар Александер.

Но все равно голосование шло долго и трудно, и после пятичасового обсуждения «за» проголосовал 71 конгрессмен, включая 13 представителей республиканской партии США. Уходящий демократический состав сената оказался самым результативным со времени внутриполитических реформ США 1960-х гг., замечает FT. Помимо СНВ приняты законы о реформе здравоохранения, реформе Уолл-стрит, о налоговой реформе и, наконец, о сексуальных меньшинствах в армии.

«Это самое значительное соглашение по контролю за стратегическими вооружениями за последние два десятилетия», - заявил Обама после голосования.

Реакция России

Президент Дмитрий Медведев "с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор об СНВ и выразил надежду, что Дума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос и также ратифицировать документ", - заявила пресс- секретарь главы государства Наталья Тимакова.

В случае если в четверг в Думу поступит официальный ратификационный текст договора, то уже вечером комитет по международным делам готов рассмотреть документ, с тем чтобы представить его на совет Госдумы, который оперативно внесет изменения в повестку последнего в этом году заседания палаты, говорит первый зампред комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР). При этом текст договора (в него были внесены поправки сенатом США) будет тщательно сверяться с тем текстом, который изначально подписали президенты, и если принципиальных противоречивых моментов нет, то и комитет, и фракция "Справедливой России" поддержит договор, добавляет член комитета по международным делам эсер Семен Багдасаров.

Как пояснил Слуцкий, из-за особенностей процесса ратификации договоров в США, Госдуме, если появятся претензии к ратификационному тексту, нужно поменять процедуру ратификации. Обычно это проходит одним чтением, но в данном случае это могут быть три чтения и тогда окончательный процесс ратификации может завершиться уже после Нового года.

О чем договорились

Прежний договор по СНВ, заключенный в 1991 г., истек 5 декабря 2009 г. Новое соглашение, подписанное в апреле 2010 г. президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, предусматривает сокращение стратегического арсенала ядерного оружия до 1550 боеголовок с каждой стороны и установление механизма проверок. Существенного сокращения арсенала не испытает ни одна из сторон, отмечает FT, скорее ценно возобновление взаимных инспекций ядерных арсеналов и укрепление доверия и сотрудничества между странами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать