Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев поставил полиции пять задач

Президент не исключил уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства и призвал разъяснять гражданам "фантомные страхи" по поводу закона "О полиции".
Пресс-служба Президента РФ

В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", который вступит в силу 1 марта, и на совещании в Академии управления МВД очертил круг задач обновленной и переименованной полиции. Этих задач пять: противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности, коррупции... и оснащение органов охраны правопорядка современной техникой. Кроме того, президент не исключил уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации.

Терроризм

"Теракт в аэропорту "Домодедово" показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо... Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно", - сказал Медведев.

Экстремизм

Президент потребовал от присутствующих "жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды". "Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий", - сказал он, подчеркнув, что все возможности для этого у МВД есть.

Организованная преступность

"В ряде регионов" криминальные группировки превратились в "нарост" на структурах власти и бизнеса, констатировал президент. "Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или структуры власти", - сказал Медведев. Региональные власти несут часть ответственности за борьбу с оргпреступностью, отметил он: именно для этого созданы координационные советы с правоохранительными органами при главах субъектов федерации.

Коррупция

До половины поступающих к президенту обращений граждан связаны с "бесконечными поборами" на дорогах, при проверках, получении разного рода  разрешений и справок, сказал Медведев. "Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует "служебными  полномочиями". "Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти  коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных  средств", - подчеркнул глава государства. Особое внимание он призвал уделить расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов - к саммиту АТЭС, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу.

Техника и интернет

Пятой задачей полиции Медведев назвал развитие "Единой  информационно-телекоммуникационной системы" и комплексной системы  "Безопасный город". Президент отметил, что для этого необходимо расширять практику  применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем.

«Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, интернет, другие источники коммуникации основных положений закона «О полиции», - сказал Медведев, особенно - права и обязанности полицейских. «Когда вступает в силу новый закон, образуется недопонимание и фантомные страхи», - заметил президент.

Медведев заявил, что не исключает введение уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации. "Нужно подумать и окончательно определиться с ответственностью за нарушения миграционного законодательства и правил регистрации", - сказал глава государства. Медведев подчеркнул, что в России, в отличии от Советского Союза, "нет прописки". "Граждане могут и должны свободно передвигаться, но свобода передвижения не означает - в нарушение правил", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more