Медведев ищет настоящих владельцев «Домодедово»

Собственники должны быть открыты для диалога по вопросам безопасности на транспорте, а не прятаться за запутанной структурой собственности, заявил президент.
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев сегодня на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов заявил об ответственности компаний, обслуживающих транспортные объекты, и потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта «Домодедово».

Основная ответственность за обеспечение антитеррористической безопасности лежит на правоохранительных органах, но коммерческие организации тоже в ответе за те объекты, которые они обслуживают, заявил президент. Эти организации должны быть открыты для диалога, а не прятаться за запутанной структурой собственности.

«В «Домодедово» разобрались? Кто собственник?» – спросил президент у Чайки. Вроде известно, кому принадлежит аэропорт, однако конечные собственники спрятались за бенефициарной структурой, недоумевает Медведев. А ведь это крупнейший транспортный объект, отметил он.

Медведев вновь обратился к Чайке: «Есть ответ?» Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев согласился заслушать его доклад без журналистов.

Президент напомнил о своем поручении Генпрокуратуре проверить, как органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты соблюдают нормы действующего законодательства по нейтрализации угроз безопасности на объектах транспорта.

Участники рынка владельцами «Домодедово» называют председателя наблюдательного совета Валерия Когана и председателя совета директоров Дмитрия Каменщика (сами они никогда этот вопрос не комментировали). Официальный акционер аэропорта – FML Limited, которая, в свою очередь, принадлежит двум жителям острова Мэн – Джэйн Петерс (75% FML) и Шону Каирнсу (25%), указывалось в меморандуме по размещению облигаций на 3 млрд руб. в 2005 г.

«Домодедово» – крупнейший аэропорт страны; в 2010 г. обслужил 22,3 млн пассажиров.

24 января 2011 г. в аэропорту произошел теракт, унесший жизни 36 человек. На следующий день Медведев в интервью заявил: «Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает: явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать