Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Китае провалился призыв к революции

Власти Китая задержали десятки людей после анонимного призыва начать «жасминовую революцию». Призыв был опубликован в интернете на следующий день после того, как председатель КНР Ху Дзиньтао призвал к введению более жесткого интернет-контроля в стране, сообщает The Wall Street Journal.

Анонимное предложение провести протестные акции в Пекине, Шанхае и 11 других крупных городах страны было опубликовано на сайте Boxun.com, а потом распространялось через Twitter, который запрещен в Китае. На этот призыв откликнулось лишь несколько десятков человек. Толпа на одном из самых популярных мест для проведения акций протеста – площади возле ресторана McDonald’s в одном из торговых районов города – состояла в основном из журналистов и проходивших мимо зевак.

Несмотря на это, китайские власти восприняли подобную провокацию очень серьезно: на улицы вывели дополнительные милицейские подразделения, все онлайн-обсуждения были стерты, поиск с использованием слов «жасминовая» - блокирован. Более 100 активистов по всей стране брошены в тюрьмы, говорится в сообщениях Информационного центра прав людей и демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать