В Марокко начались уличные протесты

Новые протесты на Ближнем Востоке: тысячи людей вышли на улицы с требованием внести изменения в конституцию страны. Тем самым они опровергли прогнозы многочисленных западных аналитиков, что эта монархия станет исключением из списка стран, где народ стал требовать большей демократии, сообщает The Wall Street Journal.

В столице страны Рабате десятки тысяч людей прошли по улицам, скандируя: «Хватит автократии» и «Люди хотят изменить конституцию». Также протестующие выкрикивали лозунги против правительства, коррупции и государственного телевидения. Толпы людей также собрались в Касабланке, Марракеше и других крупных городах. В интернете появились видеоролики, на которых зафиксированы случаи столкновения протестующих с полицией, а также случаи вандализма.

Впрочем, в четверг после обеда, когда на улице появились первые демонстранты с портретами Че Гевары, полицейских вокруг даже не было. Кафе, рестораны и магазины оставались открытыми. По некоторым данным, призывы к людям выйти на улицы передавались через сеть Facebook.

Тем временем большинство политологов сходились во мнении, что повторения выступлений в других странах Ближнего Востока в Марокко уж точно не будет. Королевская семья пользуется в стране большим уважением. За последние 15 лет королю удалось многое изменить в политической и экономической системе страны. По индексу политических и гражданских прав и свобод Марокко занимает самое высокое место среди стран Ближнего Востока в рейтинге Freedom House. Хотя, по данным Human Development Report, который составляется ООН и учитывает экономические индикаторы, страна занимает лишь 114-е место, уступая Египту с его 101-м местом и Бахрейну с его 39-м местом. ВВП на душу населения страны в Марокко составляет $2770, уровень грамотности не превышает 56%. Для сравнения: ВВП на душу населения в Ливии, Иране, Иордании и Бахрейне составляет от $4000 до $25 000, а уровень грамотности превышает 80%.

Тем временем банки Швейцарии заморозили все активы, принадлежащие членам правительства Мубарака в Египте. Их примеру, возможно, последуют банки в Великобритании и еврозоне. По данным властей Швейцарии, счета заморожены на несколько сотен миллионов франков. Они принадлежат бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, его жене и сыновьям, а также некоторым чиновникам из его правительства: всего счета заморожены у 13 человек. Решение было принято после того, как Египет обратился к Швейцарии и Великобритании с подобной просьбой. Цель заморозки активов – выяснить, были ли они получены благодаря нелегальной деятельности или нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать