Чайка и Бастрыкин получили нагоняй от президента

Если конфликт Генпрокуратуры и СКР не удастся урегулировать, не исключен вариант увольнения обоих руководителей.
Пресс-служба президента
Пресс-служба президента
Пресс-служба президента

Президент Дмитрий Медведев встретился в четверг с генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным в своей загородной резиденции «Горки», попытавшись примирить два враждующих ведомства. Какие именно вопросы они совместно обсуждали, кремлевская пресс-служба не сообщила.

Чиновник Кремля говорит, что встреча не планировалась. Вызов к президенту был неожиданностью для Чайки, добавляет источник в Генпрокуратуре. Человек, близкий к Генпрокуратуре, знает, что накануне Чайка встречался и с премьером Владимиром Путиным. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, впрочем, что такой встречи в графике не значилось и не значится.

Чиновник Кремля полагает, что в связи с эскалацией публичного конфликта между ведомствами вокруг расследования дела о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье президент попытался выступить примирителем сторон и оценить, возможно ли примирение в принципе.

Подчиненные Чайки и Бастрыкина в беседах с корреспондентом «Ведомостей» предположили, что оба начальника получили нагоняй и теперь новых уголовных дел не возникнет, а будут дорабатывать только те, что уже возбуждены. Публичные взаимные выпады запретят, и конфликт сойдет на нет. Если конфликт не удастся урегулировать, не исключен вариант увольнения обоих руководителей конфликтующих ведомств, считает федеральный чиновник.

В середине февраля ФСБ и СКР публично обвинили подмосковных прокуроров в крышевании незаконного игорного бизнеса в 15 городах Московской области. После этого СКР возбудил несколько дел о получении прокурорами взяток, а Генпрокуратура все их закрыла. В среду представитель Следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная заявила, что следователи собираются допросить сына генпрокурора – Артема Чайку.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила в четверг, что СКР не реагирует на прокурорские материалы о необходимости отстранить от должности Андрея Макарова, руководящего Главным следственным управлением СКР по Подмосковью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать