Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Максим Товкайло

Минэкономразвития: кандидатуры в советы директоров госкомпаний не обсуждаются

По состоянию на 1 апреля в правительстве и администрации президента в качестве замены госчиновников - министров и вице-премьеров в советах директоров 19 госкомпаний обсуждались 48 кандидатур (некоторые – общие для нескольких компаний), пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с подбором кандидатов. Однако, по сведениям из Минэкономразвития, этот список в реальности представляет собой пул независимых директоров Росимущества, а отбор кандидатов пока не проводился.

Поручение о замене чиновников на независимых директоров в минувшую среду дал президент Дмитрий Медведев, а уже в субботу 2 апреля его пресс-служба распространила приложение к поручению, из которого следует, что в советах 17 госкомпаний не смогут работать восемь вице-премьеров и министров. На этой неделе президент поручил всем вице-премьерам, министрам и сотрудникам своей администрации к 1 октября покинуть советы директоров и наблюдательные советы всех госкомпаний. При этом председателями советов должны быть не чиновники.

По мнению издания, особенных неожиданностей в списках претендентов нет – в нем в основном имена, которые уже фигурировали в качестве кандидатов в независимые директора в 2008 г., когда государство начало кампанию по привлечению новых независимых управленцев в госкомпании. На каждую компанию приходится два-три потенциальных кандидата. Например, на место министра транспорта Игоря Левитина в ОАО «Аэрофлот» могут быть выдвинуты президент РСПП Александр Шохин или гендиректор Eastway Capital Александр Волчков, а на место вице-премьера Игоря Сечина в «Роснефти» - гендиректор SAP СНГ Вячеслав Мартынов или председатель правления ООО «Морган Стэнли банк» Райр Симонян.

В большинстве случаев потенциальные независимые директора - хорошо интегрированные в околоправительственные структуры люди, отмечает «Коммерсант», но эффект от их назначения будет: в среднем операция по замене чиновников профессиональными управляющими уменьшит число членов совета директоров, голосующих по директивам из правительства.

Никакого обсуждения кандидатур пока не идет, категоричен сотрудник Минэкономразвития. У Росимущества всегда есть пул независимых директоров, которых государство теоретически может выдвинуть в советы госкомпаний, однако применительно к поручению президента эти кандидатуры пока не осуждались, говорит он. В некоторых госкомпаниях, куда государство выдвинуло кандидатов в советы директоров с запасом, и есть опытный негосслужащий, способный возглавить совет, никаких новых кандидатур вообще не потребуется. «А по другим компаниям эти кандидатуры мы еще не начинали собирать», - говорит сотрудник Минэкономразвития.

У министра экономического развития Набиуллиной в субботу обсуждался механизм того, как правительство претворит поручение президента в жизнь, не нарушая корпоративного законодательства, объясняет он, - сроки подачи кандидатур согласно корпоративному законодательству уже истекли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать