Министр финансов США предупредил конгресс о грядущем дефолте

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил американский конгресс: отказ парламента повысить предельный уровень государственного долга приведет к тому, что к 8 июля страна может столкнуться с дефолтом. Он направил в конгресс девятистраничное письмо, в котором просит срочно повысить максимальный уровень государственного долга. На данный момент он составляет $14,294 трлн, напоминает Wall Street Journal.

Непринятие срочных мер спровоцирует «финансовый кризис, потенциально более тяжелый чем тот, от которого мы только сейчас начинаем оправляться», сказал Гайтнер. По его словам, отказ от повышения предельного уровня государственного долга приведет к «серьезным трудностям» для простых американцев, поскольку правительству, возможно, придется остановить или отложить выплату зарплат государственным служащим, оплату социальных и медицинских льгот. Влиянию также могут подвергнуться финансовые рынки и деятельность крупных корпораций.

Гайтнер в своем письме законодателям утверждает, что США достигнут предельного уровня заимствований в $14,29 трлн не позже 16 мая. Сейчас размер государственного долга США оценивается в $14,218 трлн по данным на 31 марта 2011 г.

Республиканцы в обеих палатах конгресса выступают против увеличения предельного уровня госдолга и призывают к сокращениям бюджетных расходов. Они также медлят с утверждением бюджета на II полугодие финансового 2011 года. Гайтнер тем временем считает, что сокращение бюджетных расходов не даст немедленного ощутимого эффекта, и поэтому действовать необходимо прямо сейчас, чтобы выполнить текущие обязательства американского правительства.

«Чем дольше конгресс отказывается действовать, тем больше риск того, что инвесторы в США и за их пределами потеряют веру в нашу способность следовать своей линии и выполнять свои обязательства», - заявил Гайтнер в письме.

Глава ФРС Бен Бернанке также заявлял, что если верхний порог госдолга не будет повышен, последствия окажутся «катастрофическими», и США придется прибегнуть к дефолту. Гейтнер в своем письме говорит, что такие меры будут «просто невообразимы».

В январе Гайтнер уже обращался в конгресс с предложением поднять допустимый уровень госдолга к концу марта, но законодатели тогда предпочли отложить рассмотрение вопроса из-за расхождения республиканцев и демократов во мнениях по поводу того, как им следует действовать в данной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать