Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Бизнесмен-единоросс раскритиковал идею создания института инвеступолномоченных

Член комиссии «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства Игорь Вдовин считает предложения по улучшению инвестклимата предвыборной полемикой.
РСПП

Сегодня единороссы-бизнесмены провели в Госдуме круглый стол по обсуждению 10 пунктов по улучшению инвестиционного климата, которые президент Дмитрий Медведев обозначил на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта.

Напомним: тогда Медведев заявил о необходимости создания механизма жалоб на коррупцию, снижение страховых взносов, устранить избыточность влияния госкомпаний, наделить Минэкономразвития полномочиями предлагать отменять законы, затрудняющие ведение бизнеса,  обеспечить доступ миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности, сузить сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики, создание российского фонда прямых инвестиций и открытие мобильных приемных президента в регионах.

Еще одна предлагаемая новелла, которую сегодня наравне со страховыми взносами  большую часть времени расхваливали на круглом столе,  - создание института уполномоченного по инвестициям в каждом федеральном округе. Так, попеняв на разорительные страховые взносы вслед за основателем «Седьмого континента» депутатом Владимиром Груздевым, президент «Деловой России» Александр Голушко приступил к тому, что начал нахваливать решение президента ввести инвеступолномоченных в федеральных округах. Голушко даже предложил усилить меры, предлагаемые Медведевым: стоит подумать об общефедеральном уполномоченном.

После этого высказался Игорь Вдовин, входящий в комиссию «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства и занимающий пост председателя комиссии по инвестициям в РСПП. В отличие от своих коллег еще перед началом выступления Вдовин оговорился, что его «просили быть поаккуратнее».

Оказалось, что бывший муж Анастасии Волочковой, вышедшей из «Единой России» со скандалом, считает, что разговоры вокруг инвестиций - предвыборная полемика, при этом упускается самое важное. Очередной чиновничий аппарат в лице уполномоченных будет только 10% времени посвящать инвестициям, тратя вынужденно остальное на проверки различных ведомств и совещания.

Вместо этого, по его мнению, нужно создавать команду, которая профессионально будет привлекать инвесторов за пределами страны. Для этого следует мониторить компании, которые готовы прийти на рынки Китая, Бразилии и прочих стран, и предлагать им лучшие условия. «У нас все занимаются инвестициями», - усмехнулся бизнесмен, добавив, что пишутся и принимаются стратегии, которые забываются через несколько дней, но при этом нет элементарно доступных схем территориального планирования регионов.

Критику Вдовина частично поддержал только депутат Дмитрий Вяткин - нужны люди, которые будут привлекать инвесторов за рубежом. Сразу же после эмоционального выступления Вдовина слово взял близкий Кремлю политолог Дмитрий Орлов, который «детально» и долго восторгался решениями президента. Он предложил с особыми усилиями заняться созданием «бренда "Россия» в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать