Кадыров раскрыл скромные доходы

Если верить оценке американских дипломатов, опубликованной Wikileaks, доходы главы Чечни занижены не менее чем в 1000 раз
Д.Гришкин

Глава Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров в пятницу отчитался о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2010 г. Согласно данным, опубликованным на сайте главы и правительства республики, доход главы ЧР Рамзана Кадырова состоял исключительно из зарплаты по основному месту работы - 4 млн 191 тысяча 138 рублей. Из недвижимого имущества за Рамзаном Кадыровым зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма квартира площадью 36 кв. м.

Его супруга Медни Мусаевна Кадырова владеет квартирой площадью 209,8 кв. м. Дочери Айшат и Карина Кадыровы имеют по 1/8 доли в праве на данную квартиру. Упоминаний о движимом имуществе семьи Кадырова, в том числе автомобилях, в сообщении на сайте ЧР нет.

Согласно этим данным, Рамзан Кадыров не вошел в десятку самых богатых глав регионов в 2010 г.

Между тем, если верить оценке бывшего посла США в Москве и нынешнего высокопоставленного сотрудника Госдепа Уильяма Бернса в одной из дипломатических депеш за 2006 г., опубликованной в прошлом году на Wikileaks, доход Рамзана Кадырова сильнейшим образом занижен. Бернс написал, что Кадыров забирает себе треть всей направляемой в Чечню финансовой помощи, а поступающие в республику деньги считает платой за то, чтобы «все было тихо».

Объем помощи федерального бюджета Чечне в 2006 г. превысил 5 млрд руб., а в последующие годы резко рос: по данным Минфина ЧР, в 2010 г. он составил около 52 млрд руб. Таким образом, если верить данным Бернса, официальные данные о доходах Кадырова занижены не менее чем в 1000 раз, или на три порядка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать