Путин назначил Владимира Поповкина руководителем Роскосмоса

Анатолий Перминов освобожден от этой должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе"
Новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин
Д.Гришкин

Председатель правительства России Владимир Путин сегодня подписал распоряжение, которым освободил Анатолия Перминова от должности руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, сообщила пресс-служба правительства. Другим распоряжением Путин назначил Владимира Поповкина на должность руководителя Роскосмоса.

Уволенный на пенсию указом президента Перминов за последнее время не раз подвергался критике за ряд неудач отрасли, таких как неудачный запуск трех спутников системы "Глонасс" в декабре прошлого года. Проблемы космической индустрии носят системный характер и обновление кадров - необходимое, но недостаточное условие для их решения, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Поповкин, снявший погоны генерала армии летом прошлого года и ставший гражданским первым замминистра обороны по вооружению, окончил Военно-инженерное училище имени Можайского в Ленинграде, готовящее кадры для Космических войск, а с 2004 по 2008 г. был командующим Космическими войсками.

Перминов также до своего назначения руководителем Роскосмоса в 2004 г. был командующим Космическими войсками - на этой должности его сменил Поповкин. В Минобороны и Роскосмосе широко распространены слухи о конфликтных отношениях между Перминовым и Поповкиным.

В пятницу утром президент Дмитрий Медведев отстранил Владимира Поповкина от должности первого замминистра обороны России. Как ранее писали «Ведомости», Поповкина могли уволить вслед за снятым недавно с должности заместителем командующего ВМФ Николаем Борисовым, которого считают виновным в пробуксовке переговоров о закупке Mistral. Именно Борисов в прошлом году подписал протокол, который не предусматривал продажу России с Mistral лицензии на систему управления Zenith 9 и системы управления соединением SIC-21, которые больше всего интересуют Минобороны. Поповкин тоже участвовал в тех переговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать