ФСБ завершила дело об измене Потеева, сдавшего российских разведчиков США

Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева, дело передано в Окружной военный суд, сообщил во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Потеев считается виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов, включая ныне подвизающуюся в общественном совете «Молодой гвардии» телеведущую Анну Чапман. Потеев сбежал в США незадолго до прошлогоднего июньского визита туда президента Дмитрия Медведева, вскоре после которого разведчики были арестованы, а затем обменены на осужденных в России американских шпионов.

Уголовное дело в отношении Потеева носит гриф секретности, поэтому возможность узнать какие-либо существенные детали может появиться только при оглашении приговора. В сообщении ЦОС содержатся только формальные детали: дело возбуждено по двум статьям (совершение государственной измены в форме выдачи государственной тайны, ст. 275 УК РФ, и дезертирство, ч. 1 ст. 338 УК РФ). "21 апреля 2011 г. уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", - говорится в нем.

Максимальное наказание по статье "измена" - 20 лет тюрьмы. С учетом того, что Потеев сбежал в США, речь будет идти о заочном приговоре.

Как писали «Ведомости», дело Потеева – крупнейший комплексный просчет российских спецслужб. За несколько лет до побега Потеева в США туда же уехала его жена, а затем и сын, работавший в «Рособоронэкспорте», и дочь, работавшая в московском представительстве неправительственной организации «Американские советы международного образования». Внимание общественности привлек вооруженный налет на квартиру Потеева в Крылатском в 2003 г., что могло быть этапом его вербовки со стороны ЦРУ. За десятилетие на сотрудников СВР в Москве произошло несколько десятков нападений и ограблений их квартир, причем в большинстве случаев виновные не найдены, что является очевидным просчетом центра собственной безопасности СВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать