ФСБ завершила дело об измене Потеева, сдавшего российских разведчиков США

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева, дело передано в Окружной военный суд, сообщил во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Потеев считается виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов, включая ныне подвизающуюся в общественном совете «Молодой гвардии» телеведущую Анну Чапман. Потеев сбежал в США незадолго до прошлогоднего июньского визита туда президента Дмитрия Медведева, вскоре после которого разведчики были арестованы, а затем обменены на осужденных в России американских шпионов.

Уголовное дело в отношении Потеева носит гриф секретности, поэтому возможность узнать какие-либо существенные детали может появиться только при оглашении приговора. В сообщении ЦОС содержатся только формальные детали: дело возбуждено по двум статьям (совершение государственной измены в форме выдачи государственной тайны, ст. 275 УК РФ, и дезертирство, ч. 1 ст. 338 УК РФ). "21 апреля 2011 г. уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", - говорится в нем.

Максимальное наказание по статье "измена" - 20 лет тюрьмы. С учетом того, что Потеев сбежал в США, речь будет идти о заочном приговоре.

Как писали «Ведомости», дело Потеева – крупнейший комплексный просчет российских спецслужб. За несколько лет до побега Потеева в США туда же уехала его жена, а затем и сын, работавший в «Рособоронэкспорте», и дочь, работавшая в московском представительстве неправительственной организации «Американские советы международного образования». Внимание общественности привлек вооруженный налет на квартиру Потеева в Крылатском в 2003 г., что могло быть этапом его вербовки со стороны ЦРУ. За десятилетие на сотрудников СВР в Москве произошло несколько десятков нападений и ограблений их квартир, причем в большинстве случаев виновные не найдены, что является очевидным просчетом центра собственной безопасности СВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more