Россия разделила уровень свободы с Зимбабве

Freedom House назвала прошлый год худшим за 10 лет для независимых СМИ, причем у России сохраняется потенциал падения
А.Махонин
Freedom House
Freedom House

Только один из шести жителей планеты имеет доступ к свободной прессе, заключают в очередном обзоре правозащитники Freedom House. Это худший за последние десять лет показатель, констатируют они. Из 196 стран свободные СМИ существуют в 68 (35% от общего числа), частично свободна пресса в 65 (33%), несвободна в 63 (32%) признает Freedom House в опубликованном сегодня докладе Freedom of the Press 2011: A Global Survey of Media Independence

Значительное ухудшение с положением СМИ в 2010 г зафиксировано в Египте, Гондурасе, Венгрии, Мексике, Южной Корее, Таиланде и Украине. В Египте ужесточение было связано с ноябрьскими выборами в парламент. Также ухудшилась ситуация в Ираке, Иране, Марокко и Йемене. Ужесточение контроля за прессой могло стать одним из факторов, который привел к демонстрациям и призывам к реформам, которые прокатились по станам в начале 2011 г., не исключают правозащитники. Чаще всего власти ужесточают контроль за СМИ через процедуры лицензирования и другие законодательные инициативы.

Россия вместе с Зимбабве

Улучшения в положении СМИ были замечены в трех странах бывшего СССР — Молдавии, Грузии и Киргизии, а также в странах Африки южнее Сахары. Положение прессы в России, Азербайджане и Казахстане, напротив, вызывает беспокойство. Есть проблемы и в странах Западной Европы — Дании, Исландии, Турции и Великобритании (в этой стране беспокойство правозащитников вызывает закон о клевете, сужающий поле действия журналистов).

В общем рейтинге Россия, как и в прошлом году, заняла 175 место: она относится к числу несвободных стран. Свое место Россия разделила с Конго, Гамбией, Зимбабве, опередив Саудовскую Аравию и Вьетнам. В первой десятке свободных стран Финляндия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Исландия, Люксембург, Андорра, Дания, Швейцария, Лихтенштейн, Голландия, Палау. США находятся на 22 месте в числе «свободных». Замыкают рейтинг «враги СМИ»: Белоруссия, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан.

В России все же есть свободные СМИ, равно как и свобода слова, потому что нет такой информации, которую нельзя опубликовать, комментирует председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: но также есть «свобода слуха» и ее мало, потому что никто не реагирует на то, что публикуется, хотя борьба с коррупцией могла бы быть более эффективной, если бы на информацию СМИ реагировали.

Свободные СМИ сейчас — это преимущественно узкоспециализированные издания, которые существует на самоокупаемости без спонсорских денег и поддержки государства: таких СМИ очень мало, но они есть и в некоторых регионах (Алтайском крае, Тюменской области) их число растет, продолжает Богданов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать