Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

У Навального нет претензий к «Яндексу»

Скандал с утечкой личных данных жертвователей «Роспила» он считает ударом по репутации Дмитрия Медведева; «Наши» уже открестились от этой истории
Fotolia / PhotoXPress

У известного блогера и изобличителя коррупции Алексея Навального нет претензий к «Яндексу», раскрывшему личные данные жертвователей «Роспила» российским спецслужбам, зато есть сомнения в искренности слов президента Дмитрия Медведева о свободе интернета и намерении бороться с коррупцией, заявил Навальный русскому BBC. Тем временем прокремлевское молодежное движение «Наши» официально открестилось от звонивших «спонсорам» проекта Навального.

«Когда мы открывали в компании "Яндекс" счет для сбора пожертвований [на проект «Роспил»], "Яндекс" сразу предупредил, что эти данные могут быть предоставлены спецслужбам, но только по официальному письменному запросу», - пояснил Навальный. По словам блогера, к "Яндексу" у него претензий нет: компания обязана отвечать на такой запрос. «Но мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий», - сказал Навальный.

"Отношение к нашему проекту доказывает, что президент Дмитрий Медведев не борется с коррупцией, а только в основном болтает", - считает борец с откатами и распилом бюджета, ссылаясь на недавние слова Медведева о поддержке свободы в интернете. «Мы видим совершенно точно, что существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента, потому что я не думаю, что ФСБ по собственной воле начала в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной», - сказал Навальный.

При этом он не видит более надежного и анонимного способа собирать деньги на «Роспил», чем «кошелек» «Яндекс.Деньги». «Способ с созданием юридического лица <…> гораздо более формализован и чреват проверками, придирками и бесконечными комиссиями. Теперь мы видим, что и наиболее легкий способ, который избрали мы, все равно не дает возможности уйти от разглашения информации и непонятного внимания спецслужб», - констатировал блогер.

Движение "Наши" во вторник через свой сайт заявило о непричастности к звонкам жертвователям "Роспила". В заявлении «Наших» пресс-секретарь Кристина Потупчик пишет, что «Наши» не имеют отношения к произошедшему, но по-прежнему считают «Роспил» неудачей и имитацией, а сам скандал – раздутым Навальным с целью «привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту». «Дешевые страшилки для либеральной публики о том, что якобы ФСБ запрашивает «Яндекс» о жертвователях «Роспила», а затем передает эту информацию движению «Наши», к сожалению, распространяют не только блогеры с репутацией провокаторов, но и некоторые официальные СМИ», - заявила Потупчик, указав, что Юлия Дихтяр – действительный комиссар «Наших», но никаким жертвователям не звонила.

Антикоррупционный проект "Роспил" был запущен Алексеем Навальным в начале 2011 г. Он финансируется с помощью добровольных пожертвований. Мониторинг прихода/расхода средств доступен любому на официальном сайте проекта. В начале апреля многие жертвователи обнаружили, что их персональные данные стали известны третьим лицам, хотя они не были доступны самому проекту. Несколько блогеров пожаловались, что им звонила девушка и спрашивала, откуда они взяли средства на финансирование "Роспила" и почему решили поддержать Навального. Девушка представлялась Юлией Ивашовой. Блогеры пришли к выводу, что звонившая Юлия Дихтяр (Ивашова) является комиссаром движения «Наши». Данные о пользователях, которые перевели деньги для проекта, у "Яндекса" до этого запросила ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать