Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Заглянули в кошелек

Поддержавшие «Роспил» подверглись телефонной атаке

Сразу несколько добровольных жертвователей проекта Алексея Навального «Роспил» обнаружили: их персональные данные через ФСБ попали в распоряжение третьих лиц

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

В феврале известный блогер Навальный объявил о начале сбора пожертвований на антикоррупционный проект «Роспил», посвященный подозрительным конкурсам на выполнение госзаказов. По его словам, за две недели пользователи перевели ему 3,8 млн руб. А в начале апреля многие жертвователи обнаружили, что их персональные данные стали известны третьим лицам.

Дважды звонила девушка, представившаяся как Юлия Ивашова из газеты «Наше время», — интересовалась, почему поддержал Навального и сколько ему перечислил, сообщает блогер nykolaich. У блогера fezeev она выясняла, кто перечислил ему деньги на поддержку Навального. Блогеру gunlinux она представилась уже как корреспондент издания «Соль», но он опознал в Ивашовой воронежского комиссара движения «Наши» Юлию Дихтяр.

В каждом случае посредником в передаче денег был сервис «Яндекс.Деньги», утверждают блогеры.

По словам Навального, такие сообщения от спонсоров стали приходить около месяца назад. «Мы удивились, потому что даже у нас нет телефонов жертвователей — максимум номер счета, и обратились к “Яндекс.Деньги”, — рассказывает Навальный. — Те сообщили, что информация о переводах на кошелек “Роспила” была предоставлена по запросу ФСБ».

Сотрудник ЦОС ФСБ сослался на выходной день и предложил направить письменный запрос. Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик сообщила, что о звонках блогерам она сама узнала из СМИ. Идентифицировать Юлию Дихтяр она не смогла. «У нас несколько тысяч комиссаров», — заявила она и перестала отвечать на звонки.

В «Яндексе» подтвердили, что запрос из правоохранительных органов был. «Как и любая другая компания в России, “Яндекс.Деньги” обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы — например, ФНС, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ», — говорит представитель «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова. По ее словам, сервис сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей. Источник, близкий к «Яндексу», знает, что запрос по транзакциям Навального поступил около месяца назад.

На самом деле было два запроса: сначала ФСБ запросила список электронных кошельков жертвователей, а затем — данные о движении по счетам 100 из них, знает бывший менеджер холдинга «Рамблер» Антон Носик. Кроме того, со слов коллег ему известно, что в последнее время «Яндекс.Деньги» активно атаковали якобы журналисты — это типичный стиль поведения активистов «Наших» в отношении потенциального противника, отмечает он. По его словам, они уже были замечены за получением персональных данных с использованием скрытой видеосъемки ГИБДД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать