Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Щит для Румынии

США все-таки начали размещение средств ПРО в Восточной Европе

Румыния договорилась с США о размещении элементов ПРО на своей территории. Система нужна для защиты и опасности для России не представляет, утверждает президент Траян Бэсеску, но Москва на планы двух стран смотрит настороженно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Румынии Траян Бэсеску вчера на пресс-конференции сообщил, что договорился с администрацией США о размещении на территории страны объектов американской системы противоракетной обороны, и назвал пункты размещения: 24 противоракеты наземного базирования SM-3 будут размещены на военно-воздушной базе Девеселу на юге, рядом с болгарской границей. Ракеты-перехватчики будут введены в строй к 2015 г., сообщила в интервью AP замгоссекретаря США Элен Таушер.

О начале переговоров США и Румынии стало известно в феврале 2010 г. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что Россию эти планы беспокоят, и потребовал разъяснений. «Договор по противоракетной обороне не направлен против России», – заявил вчера Бэсеску.

По его словам, размещение элементов ПРО даст Румынии «высочайший уровень безопасности за всю историю». На построенной в 1952 г. базе в 200 км от Бухареста планируется постоянное присутствие 200 американских военных, при необходимости их число увеличат до 500. Командовать базой будут румынские военные. Проект соглашения с американцами также предусматривает использование ими аэропорта в городе Констанца для транзита солдат и оборудования в Ирак и Афганистан и из Ирака в Европу. На создание инфраструктуры базы, по данным румынских СМИ, США потратят $400 млн.

Введение в строй объектов в Румынии станет вторым этапом создания адаптивной системы ПРО, разработанной администрацией Барака Обамы в 2009 г. взамен планировавшегося администрацией Джорджа Буша развертывания третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Первый этап начался в марте – на дежурство в Средиземное море вышел ракетный крейсер Monterey, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis. Третья фаза будет реализована до 2018 г. – США развернут батареи противоракет SM-3 Block IIA (одна из них будет в Польше). Четвертый этап планируется осуществить к 2020 г. – в Европе будут развернуты противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и МБР с радиусом действия до 5500 км.

Обеспокоенность России не снимается, отмечает председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. Пересмотр проекта Буша дал время новой администрации США для изменения подхода к взаимодействию с другими странами, но, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, без России, но в странах, находящихся от нее недалеко, это будет вызывать не меньшее возражение, чем предыдущие планы, предупреждает Косачев. Размещение противоракет SM-3 в Румынии в заявленном виде вряд ли может как-то угрожать России, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, пока их задача видится как перехват перспективных иранских ракет средней дальности. Но в случае качественного и количественного наращивания этих средств они могут стать угрозой и для России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more