Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Второй партнер

Полиция арестует еще одного юриста по делу, по которому арестовали Магнитского

Следствие ходатайствует о заочном аресте Ивана Черкасова по делу, по которому был арестован и умер в тюрьме сотрудник Hermitage Сергей Магнитский

Сегодня Тверской суд рассмотрит ходатайство следователя Следственного комитета при МВД Олега Сильченко о заочном аресте гендиректора ООО «Камея» и партнера фонда Hermitage Ивана Черкасова, рассказал его адвокат Александр Антипов. СК при МВД в своем пресс-релизе сообщил, что Черкасов в течение трех лет уклоняется от явки к следователю и поэтому принимаются меры по установлению его местонахождения. По словам источника в МВД, заочный арест позволит объявить Черкасова в международный розыск, а новых обвиняемых по этому делу не предвидится.

Дело о неуплате налогов на сумму 2,176 млрд руб. OOO «Камея» и другими структурами, связанными, по версии следствия, с фондом Hermitage, было возбуждено еще в 2008 г., весной 2009 г. по нему обвинили Черкасова, а осенью – главного управляющего директора Hermitage Билла Браудера. По этому делу в 2009 г. был арестован сотрудник Hermitage Сергей Магнитский, скончавшийся в сизо в ноябре того же года. Уголовное дело по обстоятельствам его смерти уже полтора года расследует СКР, обвиняемых пока нет.

Hermitage добивается в США, ЕС и Канаде запрета на въезд следователям и другим сотрудникам МВД и должностным лицам, причастным к делу Магнитского. В этом списке есть и Сильченко. По словам представителя Hermitage, Магнитский заявлял, что именно с помощью обысков по этому делу группа сотрудников МВД получила доступ к учредительным документам и печатям принадлежавших Hermitage ООО «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион», что позволило похитить из бюджета 5,4 млрд руб. под видом возмещения налогов. Дело об этом хищении также расследовал СК при МВД, гендиректор «Парфениона» Виктор Маркелов получил в 2009 г. пять лет, а гендиректор «Махаона» Вячеслав Хлебников – столько же в марте 2011 г. На этом дело завершилось – организатор схемы (по версии следствия) Октай Гасанов и гендиректор «Рилэнда» Валерий Курочкин скончались ранее.

По словам Антипова, налоговые органы проводили и выездные, и камеральные проверки ООО «Камея» и не нашли в его деятельности никаких налоговых преступлений, однако следствие не принимает во внимание эти факты. По словам юриста Юрия Воробьева из «Пепеляев груп», закон о полиции ограничил возможности полиции досаждать предпринимателям налоговыми проверками, но не отобрал у правоохранительных органов права проверять и возбуждать уголовные дела по неуплате налогов по сообщениям о преступлениях. По словам сотрудника органов прокуратуры, в ситуации громкого скандала очевидно, что СК при МВД будет до конца расследовать исходное уголовное дело Hermitage, его закрытие означало бы признание вины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать