Почему BP проиграла сделку с «Роснефтью»

Поражение, нанесенное BP консорциумом российских бизнесменов ААР, показало: в России могут избирательно применяться не только формальные, но и неформальные правила. Есть и противоположный вывод, который делают инвесторы: закон главнее договоренностей

Провал сделки ВР с «Роснефтью» только на пользу российскому инвестиционному климату, почти единодушны опрошенные «Ведомостями» крупные инвесторы. Два года назад ВР во время войны с ААР за контроль над совместной компанией ТНК-ВР на собственном опыте убедилась в гибкости системы законов, когда ее ставленник, гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли, попал в окружение МВД, прокуратуры, трудовой инспекции. На этот раз ВР решила заручиться поддержкой на самом высоком уровне: историческую сделку с «Роснефтью» стоимостью $18 млрд по освоению шельфа одобрил премьер Владимир Путин, стратегическое соглашение было подписано на Давосском форуме, где вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал о преимуществах России для инвесторов. Однако российские партнеры ВР увидели в сделке нарушение условий акционерного соглашения, что и доказали в Высоком суде Лондона и стокгольмском арбитраже. Власти России не стали вмешиваться: конфликт двух компаний – их внутреннее дело, рассудил Путин.

Тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало больше внимания уделить юридическим вопросам, ответил во время пресс-конференции президент Дмитрий Медведев на вопрос о том, какие ошибки правительства привели к срыву сделки: «Нужно было заниматься более тонким внутриправительственным дью-дилидженсом». «Не было допущено никаких ошибок, – чуть позже ответил на похожий вопрос курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер Игорь Сечин (цитата по Reuters). – Столкнулись интересы различных групп».

Главным пострадавшим оказалась ВР: сделку сорвал ее партнер, Россия самоустранилась, к моменту объявления о разрыве акции ВР были более чем на 10% дешевле, чем накануне заявления о «звездной сделке». Акции «Роснефти» подорожали на 3,3%, у государства убытков не возникло, а партнеров для разработки шельфа достаточно. Среди претендентов Сечин назвал американские Chevron, ExxonMobil, англо-голландскую Shell, китайскую CNPC, малазийскую Petronas и бразильскую Petrobras.

«Все это показывает опасность заключения сделок на Диком Востоке, где граница между частной и государственной собственностью размыта, а законы и правила не так ясны, как хотелось бы иностранным инвесторам», – пишет в редстатье британская The Independent. В России не работают ни формальные законы, ни неформальные, правил нет вообще, возмущаются два сотрудника российских филиалов западных инвестгрупп.

BP ошиблась в очень простой вещи, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: она посчитала, что с людьми, с которыми ранее воевала, договорилась «по понятиям», а [совладелец ААР] Михаил Фридман повел себя как западный бизнесмен. Поведение премьера не удивительно, говорит Симонов: «Все гораздо сложнее примитивного понимания, что сидит Путин и дергает за веревки». ВР пострадала от мифа, что в России самый страшный враг – государство, считает эксперт, а теперь у инвесторов есть отличная возможность сравнить поведение государства и частного бизнеса.

Подобные истории, конечно, пугают иностранных инвесторов, признает высокопоставленный сотрудник крупной энергокомпании, работающей в России. Но в долгосрочной перспективе это будет положительным сигналом для инвесторов, уверен Симонов: ситуация наглядно показала, что в России теперь не важно, с кем ты знаком и кто тебя поддерживает, а важна правовая сторона вопроса. Несмотря на открытую поддержку сделки ВР с «Роснефтью», высокопоставленные чиновники воздержались от вмешательства в конфликт акционеров ТНК-ВР – это дорого стоит, говорит он: «Но главный вопрос теперь в том, готовы ли участники рынка жить по правилам?» Для тех, кто считал одобрение правительства гарантией успеха, неопределенность может усилиться, признают два специалиста по GR из крупных российской и иностранной компаний. Все привыкли к тому, что для того, чтобы делать бизнес в России, надо договариваться с чиновниками – это понятные и четкие правила, но это не та стабильность, к которой стремятся инвесторы, указывает топ-менеджер другой крупной энергокомпании. «Правовая основа и невмешательство – вот чего все хотят на самом деле», – говорит он.