Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Комиссия ООН предлагает легализовать марихуану

Война с наркотиками уже проиграна во всем мире, прямо говорится в авторитетном докладе, выводы которого в основном направлены против США

Повсеместная легализация некоторых легких наркотиков – например, марихуаны - в сочетании с прекращением уголовного преследования жертв наркотической зависимости принесет больший эффект, чем всемирная война с распространением наркотиков, на деле уже проигранная и притом все более дорогостоящая. Таков основной вывод доклада авторитетной комиссии ООН (Global Commission on Drug Policy), опубликованного в четверг. В комиссию входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и премьер-министр Греции Георгиу Папандреу.

«Всемирная война с наркоторговлей проиграна», - прямо говорится в докладе. «Наша задача-минимум – склонить США к обсуждению проблемы во всей ее полноте, а не упорствовать в исчерпавшей себя политике, - заявил член комиссии, экс-президент Колумбии Сесар Гавириа. – Мексика и Колумбия обязаны заставить США выйти на дебаты. Мы не имеем права принимать в качестве оправдания замалчивания этой проблемы электоральный цикл в Штатах».

Основной тезис доклада – подход к всемирной борьбе с наркотиками, основанный на криминализации наркобизнеса и наркомании в духе Единой конвенции ООН о наркотиках от 1961 г. - устарел и доказал свою неэффективность: не удалось снизить ни производство, ни потребление. Потребление опиумсодержащих веществ в мире возросло с 1998 по 2008 г. на 35%, кокаина - на 27% и марихуаны - на 8,5%. По оценке ООН, в мире 250 млн человек употребляют нелегальные наркотики. «Немыслимо считать их всех преступниками», - заявляют авторы доклада. - Преследование и тюремное заключение «десятков миллионов» низовых производителей, курьеров и торговцев наркотиками не устраняет экономическую причину наркоторговли, зато частичная легализация легких наркотиков в Австралии и Португалии не привела к росту их употребления".

"Положите конец криминализации, социальной изоляции и осуждению людей, которые употребляют наркотики, но не причиняют вреда другим людям. Содействуйте экспериментам правительств по законному регулированию наркотиков, целью которых является подрыв мощи организованной преступности, защиты и охраны здоровья людей", - говорится в докладе.

Комиссия особенно жестко критикует США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы в пользу стратегии гуманности и уважения прав человека. «Мы больше не можем закрывать глаза на то, до какой степени наркопреступность, бандитизм и коррупция в Латинской Америке связаны с «войной с наркомафией» в США», - заявил Гавириа, слова которого приводит The Wall Street Journal. В прошлом году Бразилии пришлось направить 20 000 солдат на зачистку Рио-де-Жанейро от наркоторговцев, а в Мексике с 2006 г. в разборках наркомафии погибли 40 000 человек; в американских тюрьмах за счет налогоплательщиков по наркообвинениям пребывают 600 000 человек в год, напоминает газета.

Начальник профильного отдела в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада, а представитель отдела по национальной политике по борьбе с наркотиками Рафаэль Леметр заявил: "Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить". По его словам, политика США в области контроля наркотиков сбалансирована, приносит отдельные успехи – и в любом случае, «если мы легализуем наркотики, как предлагается в докладе, это не сделает население страны здоровее, а города - безопаснее».

Наркотики и Россия

Недавно управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, согласно которому Россия и страны ЕС являются лидерами по числу наркоманов, употребляющих героин. Эксперты пришли к выводу, что в условиях, когда в Афганистане сокращается производство опиума, а в странах Латинской Америки - кокаина, наркомафия осваивает новые рынки сбыта.

По последним данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 000 наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве оценивали число умирающих за год от наркомании в 30 000 человек. Руководитель ФСКН Виктор Иванов назвал положение "наркотическим апокалипсисом".

ФСКН выступает резко против легализации некоторых видов наркотиков, к которой призвала международная комиссия ООН, пишет "РИА Новости». «Легализация наркотиков недопустима, – заявил представитель службы. - Свободный оборот марихуаны запрещен не только в России, и в этой сфере действуют международные договоры».

Руководитель ФСКН много раз говорил, что Россия не будет легализовывать так называемые легкие наркотики, к числу которых относят марихуану: то, что дискуссия о легализации наркотиков продолжается, вызывает у него «сожаление». Напротив, введение в России ответственности за употребление наркотиков, в том числе применение принудительного лечения в качестве основного или альтернативного вида наказания, помогло бы за три года снизить число наркозависимых минимум вдвое, заявил в мае Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more