Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2885 от 01.07.2011 под заголовком: Европу пока послушаем

Депутаты согласились слушать Европейский суд по правам человека до осени

Депутаты отложили до осени рассмотрение законопроекта, позволяющего игнорировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В Госдуме официально объясняют это юридическими недочетами, неофициально – желанием не допустить международного скандала
C.Портер

Внесенный 20 июня исполняющим обязанности председателя Совфеда Александром Торшиным законопроект предлагает установить приоритет решений Конституционного суда (КС) над решением ЕСПЧ, если КС сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы, где указаны поводы для пересмотра дела: решение ЕСПЧ не всегда должно быть таким поводом, считает Торшин. В Кремле и Госдуме сперва сообщили, что документ будет принят до конца весенней сессии во всех трех чтениях.

Уже 27 июня профильный комитет без обсуждений рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении 1 июля. Однако вчера после получения отзывов председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин попросил Совет Думы перенести рассмотрение законопроекта. Нужно провести консультации с судами, объяснил внезапную перемену Плигин.

В комитет поступило четыре отзыва на законопроект: комитета Совфеда по законодательству, Высшего арбитражного суда, Главного правового управления Думы и секретариата КС. Заключение ВАС лаконично: принятие документа поддерживается. У правового управления Думы также нет концептуальных замечаний. Секретариат КС счел, что закон полезен и станет «вектором развития отечественного процессуального законодательства», но изменения нужно вносить еще и в Гражданско-процессуальный кодекс. А комитет Совфеда счел «не вполне удачной» предложенную законопроектом формулу, что вызывает обоснованные дискуссии относительно соответствия предложения Торшина Конституции и закону о ратификации Конвенции по правам человека.

Что именно неудачно в законопроекте – сенаторы не уточнили, но он действительно вызвал возмущение правозащитников, а группа депутатов от КПРФ обратилась в судебные органы с просьбой дать ему правовую оценку. Он вызвал возражения и европейских чиновников. Генсек Совета Европы Турбьон Ягланд заявил, что «сильно обеспокоен» этой инициативой.

Именно негативной внешней реакцией неофициально объясняют депутаты задержку с принятием закона. Торшину следовало бы сверить позиции с представителями России на международной арене, этот сюжет несколько не вовремя, ситуация очень деликатная, поэтому решено отложить вопрос до осени, сказал депутат, знакомый с позицией МИДа. Сам министр иностранных дел Сергей Лавров, побывавший вчера в Думе, от комментариев отказался.

Так и не поступил в Думу отзыв Верховного суда и государственно-правового управления администрации президента. В связи с острой реакцией европейцев в ближайшее время отзыва из Кремля не будет, знает собеседник в руководстве Госдумы. Это подтверждает и чиновник в администрации президента: вопрос не решен, с законом торопиться не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать