Политика
Бесплатный
Ксения Рыльцева

Правительство России может запретить продажу лазерных устройств

Правительство готово рассмотреть предложения ростовской полиции о запрете свободной продажи лазерных устройств, когда они поступят, заявил во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков. «Их [предложения] пока не получали. Как только эти предложения поступят, они будут срочно прорабатываться с учетом всех происшествий», - заявил Песков.

В связи с участившимися случаями ослепления лазерами экипажей самолетов ГУ МВД России по Ростовской области направило в правительство предложение о запрете или введении лицензии на мощные лазерные устройства. В понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился изъять из продажи лазерные указки. К такому решению он пришел после того, как в воскресенье в аэропорту «Грозный» был задержан несовершеннолетний житель республики, пытавшийся ослепить летчиков при заходе на посадку.

Подобные случаи перестали быть редкостью в России: в одном Ростове-на-Дону за последний месяц зарегистрировано шесть инцидентов. Последний инцидент произошел 2 июля, когда атаке «лазерных хулиганов» подвергся пассажирский Boeing-737. Аналогичные инциденты зафиксированы и в Москве: в ночь на вторник, 5 июля, в аэропорту «Внуково» произошло две попытки ослепления пилотов. Жертвами стали члены экипажа пассажирских самолетов Ту-204 и Boeing-737. До этого подобный инцидент был совершен 23 июня в столичном аэропорту «Домодедово» с самолетом авиакомпании «Сибирь». Самолет летел по рейсу Санкт-Петербург - Москва. А 25 июня попытка ослепления лазерным лучом произошла в Сочи.

Количество подобных атак резко возросло по сравнению с данными прошлого года: во второй половине 2010 г. Росавиация зафиксировала пять таких случаев, а с начала 2011 г. по 27 июня - уже 45. Поэтому в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за хулиганские действия, способные угрожать безопасности эксплуатации транспортных средств. В частности, ослепление пилотов предложено наказывать лишением свободы на семь лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать