Бастрыкин взял под контроль расследование событий в поселке Сагра

У следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни
М.Стулов

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование конфликта между местными жителями и приезжими, происшедший 1 июля в среднеуральском поселке Сагра, сообщили в пятницу в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Бастрыкин посетил Сагру и лично пообщался с жителями Сагры. «Бастрыкин призвал жителей к спокойствию, заверив, что сотрудниками полиции теперь принимаются все необходимые меры безопасности. Сотрудники правоохранительных органов контролируют ситуацию», – сообщили в областном СУ СКР.

На последующем совещании в Екатеринбурге Бастрыкин потребовал активизировать расследование этого дела и провести его объективно, дав оценку действиям лиц - как защищавшихся, так и нападавших - и установить всех, «прибывших в поселок для разбирательств, которые фактически спровоцировали массовую драку». "На совещании было подчеркнуто, что у следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни. Председатель СК России призвал жителей области не поддаваться различным провокациям", - подчеркнул представитель СКР Владимир Маркин.

По версии СКР, ночью 1 июля 2011 г. в результате конфликта между местными жителями и приезжими из огнестрельного оружия был убит 28-летний житель Екатеринбурга. Установлено, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых были местными жителями, а другая часть – приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Местные жители сказали представителям СКР, что уже обращали внимание правоохранительных органов на подозрительное поведение семьи, переехавшей в поселок. Граждане также сообщали о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников правоохранительных органов при доставлении участников и очевидцев конфликта для дачи показаний.

По факту инцидента возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Местные СМИ дают более подробную картину происшедшего. Так, по данным екатеринбургского «Нового региона», причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. Сотрудники правоохранительных органов отрицают эту версию, уточняя, что семья, о которой идет речь, не была замешана в наркопреступлениях. По данным СМИ, на защиту указанной семьи в ночь с 1 на 2 июня в поселок на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями. В результате перестрелки смертельные ранения получил один из нападавших — уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать