Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Дэвид Кэмерон: политика и СМИ срослись

Из-за скандала вокруг газеты News of the World премьер-министр Великобритании объявил о пересмотре отношений между правительством и журналистами, которые слишком пытались "добиться расположения друг друга"; по делу арестован его бывший советник
AP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о радикальном пересмотре отношений между правительством и средствами массовой информации. Заявление премьера сделано в связи со скандалом вокруг газеты News of the World, о закрытии которой было объявлено вчера.

Правительства и представители оппозиции долгие годы закрывали глаза на поведение прессы, потому что были слишком заинтересованы в том, чтобы их поддерживали такие крупные медиагруппы, как News Corp. Руперта Мердока, заявил Кэмерон. Вину за такое поведение он возложил и на себя, и на других политиков. «Политики и журналисты слишком много времени тратили на то, чтобы добиться расположения друг друга. Но при мне эта музыка кончилась, и взаимоотношения должны измениться», – заявил премьер.

На вчерашнем заседании парламента, посвященном скандалу, некоторые члены палаты общин сравнили Мердока с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, использующем свою медиаимперию с борьбе с политическими конкурентами. Часть парламентариев призвала устроить газете национальный бойкот.

News Corp. вчера объявила о закрытии воскресного таблоида из-за скандала с прослушиванием телефонов. News of the World была самой популярной газетой в стране – ее тираж, по данным британской национальной тиражной службы ABC, во II квартале 2011 г. составил 2,67 млн экземпляров. В 1950 г. газета, выходившая с 1843 г., была крупнейшей в мире: ее тираж составлял около 8,5 млн.

Более двух лет назад появилась информация, что по заказу News of the World частные детективы прослушивали телефоны жертв террористических действий, семей погибших в Афганистане и Ираке солдат. Комиссия по жалобам на прессу, которая принимает и рассматривает жалобы на материалы, размещенные в британских газетах и журналах, тогда подготовила доклад, но не предприняла серьезных санкций к News of the World, получив от газеты уверения, что случаи прослушки были единичными и подобная деятельность не является стандартной практикой издания. Однако несколько дней назад в британском обществе разразилась настоящая буря, когда стало известно, что частный детектив взломал для News of the World голосовую почту 13-летней Милли Доулер, похищенной и пропавшей без вести в 2002 г. (впоследствии выяснилось, что она была убита). Детектив даже стер несколько записей в голосовой почте, чтобы освободить место для новых сообщений. После этого семья девочки решила, что она жива. Также выяснилось, что репортеры газеты много лет платили взятки за информацию британским полицейским. По всем этим случаям было начато полицейское расследование.

Сегодня в связи со скандалом арестован Энди Коулсон, бывший главный советник Кэмерона по связям со СМИ. В 2003-2007 гг. он был главным редактором News of the World. В январе Коулсон покинул пост советника в связи с множившимися обвинениями относительно журналистской практики газеты в период его руководства ею. Кэмерон заявил, что берет на себя всю ответственность за наем Коулсона, который он назвал «вторым шансом» для редактора. «Но второй шанс не сработал, и он был вынужден уйти», – сказал премьер.

Коулсон задержан в связи с подозрениями в участии в сговоре с целью прослушивания телефонов и обвинениями в коррупции, сообщила полиция. В его бытность редактором газеты обнаружилось, что два ее сотрудника прослушивали телефоны членов королевской семьи и других общественных деятелей. В последние дни News International предоставила полиции документы, которые свидетельствуют, что Коулсон был причастен к взяткам, которые News of the World давала полицейским за информацию, сообщает Financial Times.

Мердок до сих пор защищал Ребеку Брукс, которая до 2003 г. была главным редактором News of the World, а сейчас является гендиректором News International – подразделения News Corp., в которое входит газета. Мердок должен был бы принять заявление Брукс об отставке, сказал Кэмерон, реагируя на неподтвержденные сообщения о том, что Брукс такое заявление подавала. Впрочем, оговорился премьер, не его дело решать, кто должен руководить компаниями.

Он также объявил о закрытии Комиссии по жалобам на прессу. Она не справилась со своими обязанностями, и правительство немедленно создаст рабочую группу, которая займется разработкой новых требований к СМИ, заявил Кэмерон. Он также пообещал, что будет проведено расследование случаев прослушки телефонов, а также того, почему инициированное полицией расследование этого вопроса в 2006 г. завершилось ничем.

Скандал вокруг News of the World может помешать News Corp. завершить покупку 61% еще не принадлежащих ей акций телеканала British Sky Broadcasting за $12 млрд. Парламентарии вчера предложили правительству не давать Мердоку разрешения на сделку. Камерон заявил лишь, что из-за большого количества комментариев (около 150 000), сделанных в ходе публичных консультаций, на рассмотрение сделки госорганам потребуется дополнительное время. У сделки много противников, считающих, что позиция News Corp. на британском рынке новостных телепрограмм слишком усилится, что приведет к сокращению их разнообразия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more