Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

12 июля объявлен общенациональный траур по погибшим на теплоходе "Булгария"

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших, а транспортная прокуратура выяснила, что оператор круиза работал без лицензии

Вторник, 12 июля объявлен в России днем общенационального траура по погибшим пассажирам потерпевшего крушение 10 июля в Куйбышевском водохранилище теплохода "Булгария". "Вторник, 12 июля объявлен в России днем траура по погибшим при крушении теплохода «Булгария»", - гласит запись в официальном Twitter Кремля. Утром в понедельник день 12 июля объявил днем траура президент Татарстана Рустам Минниханов. Позже президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших в результате крушения теплохода. «Страшная трагедия произошла на Волге. Мои соболезнования родным и близким погибших», — написал президент в блоге.

Днем на экстренном совещании Медведев заявил, что подписал указ о дне траура. На нем присутствовали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр транспорта Игорь Левитин и генпрокурор Юрий Чайка. Чиновники докладывали ему о ходе работ на месте катастрофы и ходе ее расследования. "Вчера произошла катастрофа. Погибло много наших людей. Мною подписан указ объявить завтрашний день днем национального траура. Давайте почтим погибших", - сказал президент и попросил присутствующих почтить память погибших минутой молчания. Шойгу подтвердил, что на борту "Булгарии" находились 208 человек, а не 196 или 199, как объявлялось ранее.

Президент считает необходимым проверить все транспортные средства, перевозящие пассажиров. "Нам нужно провести и, конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров", - сказал Медведев в понедельник на совещании по катастрофе "Булгарии". По словам Медведева, очевидно, что это не единственное судно с проблемами. "Конечно, гражданские суда, теплоходы имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", - сказал президент.

Тем временем Приволжская транспортная прокуратура установила, что туристический круиз по Волге, во время которого утонула "Булгария", осуществлялся незаконно. "На момент проверки установлено, что лицензия не оформлена и не выдавалась соискателям", - сказал представитель прокуратуры в Казани на заседании оперативного штаба по ЧС, передало "Эхо Москвы".

Затонувший теплоход решено поднимать со дна, заявил в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, слова которого передают «Новости Тольятти». По его словам, работы начнутся уже около 15 часов по московскому времени: из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана. На подъем затонувшего судна с их помощью потребуется 4-5 суток.

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко уточнил, что к операции будут привлечены специальные баржевые площадки, потом теплоход отбуксируют на мель, а в конечном счете утилизируют, порезав на металл. На «Булгарии» продолжают работать водолазы. По итогам разведки в затонувшем корпусе находятся тела приблизительно 110 погибших, включая 30 детей.

По данным Приволжского управления Следственного комитета России (СКР) на транспорте, теплоход вышел из Казани с неисправным левым дизелем. «В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10.07.2011 в 11.15 из Болгара в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием неосвобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т. п.», — говорится в сообщении.

Сообщение СКР позволяет уточнить картину трагедии — быстрому, в течение трех минут, затоплению теплохода способствовали открытые иллюминаторы, крен на правый борт и резкий маневр в условиях внезапного и резкого ухудшения погоды.

«10.07.2011 около 13.30. при маневре и выходе на главный судовой ход теплоход подвергся сильному кренению на правый борт, и в течение трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений, после чего судно полностью затонуло на глубине около 18 м в 2560 м от правого берега реки Волга. Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты. На шедший следом теплоход “Арабелла” были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды и экипажа), данные лица доставлены в г. Казань. Кроме того, три лица были спасены другими судами и силами МЧС, несколько человек самостоятельно добрались до берега», — говорится в сообщении.

По данным СКР, спасено 79 пассажиров, обнаружено девять погибших, отсутствует информация примерно о 100 пассажирах. В компании «Агроречтур», которая арендовала теплоход, изъяты документы. По факту крушения было возбуждено уголовное дело. Также выемки документации проводятся в компании "ООО «Камское речное пароходство» (владельцы судна) и компании "ООО «Бриз».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать