Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Бизнес попросил Медведева ускорить приватизацию

На закрытой встрече с президентом говорилось о том, чтобы государство не пользовалось преимуществами в структурах управления приватизированными компаниями
пресс-служба президента

Сегодня в Горках президент Дмитрий Медведев встретился с руководителями 27 крупных российских компаний. Большая часть (около 20) — это компании, бывшие партнерами Петербургского экономического форума. Но были и неожиданные гости, в частности Михаил Гуцериев, еще недавно скрывавшийся за границей от российского правосудия.

Встреча была посвящена улучшению инвестклимата и за исключением короткого вступительного слова (Медведев вкратце повторил свои питерские тезисы) проходила за закрытыми дверями. Непубличное общение длилось около двух часов.

Выйдя к журналистам, Виктор Вексельберг («Ренова») сообщил, что на встрече возможность высказаться имели почти все участники. Были затронуты все актуальные темы развития бизнеса в России. Предприниматели, в частности, отметили, что не удовлетворены темпами приватизации - в прошлом году хотели приватизировать 1000 предприятий, а приватизировали 120. 2017 г. - слишком поздний срок для окончания этого процесса: приватизацию нужно ускорять. Измениться в сторону сокращения должна не только доля государства в компаниях, выставленных для приватизации, но и его роль: государство не должно пользоваться какими-то преимуществами в структурах управления компаниями.

По словам Вексельберга, затрагивалась и проблема высокого налогообложения - снижение ставки ЕСН с 34 до 30% недостаточно. А введение ставки налога для высоких зарплат нужно проводить аккуратно, обращая внимание на род бизнеса, иначе предприниматели станут уходить в серые схемы для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки.

Развитие инфраструктуры в стране не должно проходить за счет роста тарифов (упрек касался в основном РЖД), но и частный бизнес не должен тянуть это бремя самостоятельно - эту проблему можно было бы решить за счет облигационных госзаймов, передает разговор Вексельберг.

Борис Ковальчук («Интер РАО») отметил, что представители энергетических компаний говорили о дисбалансе в госрегулировании цен на различные энергоносители. Алишер Усманов («Газпроминвестхолдинг») и Михаил Фридман («Альфа-групп») от комментариев отказались, но отметили, что президент внимательно выслушал их предложения и сообщил, что по некоторым из них даст поручения. Прежде всего это коснется ускорения процесса приватизации госкомпаний, президент пообещал ускорить ее, считает Усманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать