Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев пригласил на встречу Зюзина и Гуцериева

В числе представителей крупного бизнеса, с которыми президент обсудит инвестклимат, совладелец «Мечела», которому премьер Путин некогда обещал прислать доктора, и вышедший из опалы совладелец «Русснефти»
Bloomberg

Сегодня в подмосковных Горках президент Дмитрий Медведев в закрытом режиме встречается с представителями крупных частных и госкомпаний, чтобы развить тему инвестклимата в стране, начатую им в Магнитогорске и продолженную на Петербургском международном экономическом форуме. Всего на встречу приглашены 27 бизнесменов (см. врез). В их числе – двое, пострадавшие по причинам, имеющим прямое отношение к инвестклимату, но затем восстановившие позиции, - совладелец «Мечела» Игорь Зюзин и совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев.

Капитализация горнометаллургической компании «Мечел» в 2008 г. упала сразу на треть (на $5,7 млрд) после знаменитого заявления премьера Владимира Путина о том, что отсутствующему на совещании по ценообразованию в отрасли Зюзину придется послать доктора «и зачистить все эти проблемы». Премьер был недоволен тем, что «Мечел» и другие угольщики завышают цены на свою продукцию для металлургов. После этого ФАС возбудила дело в отношении «Мечела» и его «дочек», взыскав с компании 798 млн руб. Однако благоприятная конъюнктура на мировом рынке угля и образцовое поведение позволили «Мечелу» вернуть оставленные было рубежи.

Год назад Путин на совещании с металлургами признался, что помнит свой выпад в адрес «Мечела»: «Я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации <...> Но во всяком случае, Игорь Владимирович [Зюзин], хочу вас за это поблагодарить, все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству». Эти слова добавили «Мечелу» $712 млн капитализации: компания тут же подорожала на NYSE на 7,7%.

Создатель «Русснефти» Гуцериев уехал в Лондон летом 2007 г. из-за конфликта с вице-премьером Игорем Сечиным, предварительно продав «Русснефть» Олегу Дерипаске. Вернуться в прошлом году домой и снова стать совладельцем «Русснефти» Гуцериеву помогли Герман Греф и Владимир Евтушенков, которые согласовали это с Путиным и Медведевым, рассказывали «Ведомостям» участники сделки. «Без Путина и Медведева вопрос моего возвращения не решился бы никогда, — рассказывал в мае прошлого года “Ведомостям” совладелец “Русснефти” Гуцериев. — Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать