Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Дума о выборах

Депутаты расспросят президента о выборах

Сегодня лидеры думских фракций встретятся с Дмитрием Медведевым. Хотя формально беседа касается итогов работы парламента, гостей больше волнуют грядущие выборы

В Горках сегодня состоится традиционная встреча президента с руководителями парламентских партий. Формальный повод – подведение итогов последней для этого созыва весенней сессии. Наверняка встреча начнется с обсуждения трагедии с теплоходом «Булгария», полагают вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, из-за этого было перенесено место встречи из Калининграда в Горки. Но все участники встречи намерены поговорить о грядущих выборах.

Подготовка к декабрьским выборам в Госдуму, необходимость выработки партиями некоего общего понимания, что они должны пройти в соответствии с обновленным законодательством, – это будет один из вопросов, который намерен поднять лидер думских единороссов Борис Грызлов, говорит замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. В частности, речь может идти о ходе подготовки праймериз, но специально Общероссийский народный фронт (ОНФ) обсуждаться не будет, уточнил Шувалов. По его словам, единороссы также намерены поговорить о борьбе с наркоманией.

Коммунисты хотят узнать мнение президента по поводу их законопроекта об обязательных дебатах лидеров партсписков и предложить «подать сигнал» губернаторам не возглавлять списки единороссов, рассказал Мельников. В отличие от «Единой России», которая тему ОНФ поднимать не планирует, КПРФ пожалуется на препятствия при формировании Народного ополчения.

Выбирать в один день и Думу и президента, переход к пропорциональной системе, отказ от платных избирательных кампаний – такие законодательные инициативы предложит президенту ЛДПР. Изменить систему выборов, но губернаторских предложит лидер эсеров Сергей Миронов, который вчера объявил о том, что готов занять место губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Проект Миронова: каждая партия должна предлагать по три кандидатуры на пост губернатора, президент выбирает от каждой партии одну кандидатуру, может предложить свою и за этих кандидатов уже голосуют избиратели.

ЛДПР, помимо прочего, предложит создать министерство продовольствия и затронет вопрос о необходимости улучшения положения русского народа, говорит Лебедев. Это важный вопрос, который в выборный период привлечет к себе избирателей, констатировал вчера на заседании Русского комитета при ЛДПР экс-лидер ДПНИ Владимир Тор. Одной из ключевых тем, помимо выборов, станет законопроект об охране здоровья, второе чтение которого перенесено на осень, считает Мельников.

У оппозиции будет и общая просьба к президенту: не допустить возврата в эфир передач Андрея Караулова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать