Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Ставки растут

Какие цены на черном рынке мандатов?

Помощников депутатов-эсеров задержали за попытку продать место в предвыборном списке «Единой России» за 7,5 млн евро. Эта сумма чуть выше реальных ставок на черном рынке мандатов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Как сообщила пресс-служба СКР, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество против Владимира Мясина и Леонида Карагоды, помощников на общественных началах депутатов-эсеров Константина Бесчетнова и Александра Буркова. По версии следствия, они вымогали 7,5 млн евро у неназванного гражданина за включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Мясин заявлял, что эти деньги предназначены для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о включении в список «Единой России» с последующим избранием. Мясин был задержан 7 июля в отеле «Националь» после получения части требуемой суммы – 66 млн руб., а затем арестован Пресненским судом. Карагоду и других соучастников разыскивают.

По словам сотрудника правоохранительных органов, при передаче денег в «Национале» присутствовал депутат Госдумы. Это был депутат от КПРФ Константин Ширшов, знает единоросс. Но задерживать его не стали: статус депутата гарантирует ему неприкосновенность, напомнил собеседник «Ведомостей». В СКР эту информацию не комментируют.

Бурков и Бесчетнов вчера не отвечали на звонки. Ширшов заявил, что его никто не задерживал, после чего связь оборвалась. Депутат улетел в Краснодарский край еще 2 июня, с тех пор его не было в Москве, уверяет помощник Ширшова Владимир Новиков.

Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает произошедшее предвыборной провокацией со стороны партии власти. Попасть в списки «Единой России» через фракцию КПРФ, да еще при посредничестве помощников депутатов-эсеров – «это бред сивой кобылы», уверен Соловьев. Но Ширшов – серьезный соперник для партии власти, особенно в Краснодарском крае, отмечает он. К тому же такое уголовное дело дискредитирует одновременно КПРФ и «Справедливую Россию», двух основных оппонентов «Единой России».

Человек, близкий к администрации президента, отмечает, что сообщение об аресте появилось в понедельник, за день до встречи президента с лидерами фракций, на которой лидер эсеров Сергей Миронов грозился выступить с коррупционными разоблачениями по поводу видных единороссов – губернаторов Подмосковья и Кубани Бориса Громова и Александра Ткачева.

Номинальная цена за место в списке одной из оппозиционных думских партий – $8 млн, но в реальности места сейчас не продаются – «протащить бы собственных активистов», говорит партиец. Такую цену называют, чтобы охладить пыл назойливых «покупателей». По словам действующего депутата Госдумы, ему назвали сумму в $2 млн для попадания в партсписок и в этом году. В прошлом созыве он прошел «бесплатно» – в обмен на то, что активно занимался в своем округе сбором спонсорских средств. Была даже практика мандата «в рассрочку»: «спонсорская помощь» собиралась в течение всего созыва, а ее объем вырос с $3 млн до $5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more