Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Ставки растут

Какие цены на черном рынке мандатов?

Помощников депутатов-эсеров задержали за попытку продать место в предвыборном списке «Единой России» за 7,5 млн евро. Эта сумма чуть выше реальных ставок на черном рынке мандатов
М.Стулов

Как сообщила пресс-служба СКР, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество против Владимира Мясина и Леонида Карагоды, помощников на общественных началах депутатов-эсеров Константина Бесчетнова и Александра Буркова. По версии следствия, они вымогали 7,5 млн евро у неназванного гражданина за включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Мясин заявлял, что эти деньги предназначены для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о включении в список «Единой России» с последующим избранием. Мясин был задержан 7 июля в отеле «Националь» после получения части требуемой суммы – 66 млн руб., а затем арестован Пресненским судом. Карагоду и других соучастников разыскивают.

По словам сотрудника правоохранительных органов, при передаче денег в «Национале» присутствовал депутат Госдумы. Это был депутат от КПРФ Константин Ширшов, знает единоросс. Но задерживать его не стали: статус депутата гарантирует ему неприкосновенность, напомнил собеседник «Ведомостей». В СКР эту информацию не комментируют.

Бурков и Бесчетнов вчера не отвечали на звонки. Ширшов заявил, что его никто не задерживал, после чего связь оборвалась. Депутат улетел в Краснодарский край еще 2 июня, с тех пор его не было в Москве, уверяет помощник Ширшова Владимир Новиков.

Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает произошедшее предвыборной провокацией со стороны партии власти. Попасть в списки «Единой России» через фракцию КПРФ, да еще при посредничестве помощников депутатов-эсеров – «это бред сивой кобылы», уверен Соловьев. Но Ширшов – серьезный соперник для партии власти, особенно в Краснодарском крае, отмечает он. К тому же такое уголовное дело дискредитирует одновременно КПРФ и «Справедливую Россию», двух основных оппонентов «Единой России».

Человек, близкий к администрации президента, отмечает, что сообщение об аресте появилось в понедельник, за день до встречи президента с лидерами фракций, на которой лидер эсеров Сергей Миронов грозился выступить с коррупционными разоблачениями по поводу видных единороссов – губернаторов Подмосковья и Кубани Бориса Громова и Александра Ткачева.

Номинальная цена за место в списке одной из оппозиционных думских партий – $8 млн, но в реальности места сейчас не продаются – «протащить бы собственных активистов», говорит партиец. Такую цену называют, чтобы охладить пыл назойливых «покупателей». По словам действующего депутата Госдумы, ему назвали сумму в $2 млн для попадания в партсписок и в этом году. В прошлом созыве он прошел «бесплатно» – в обмен на то, что активно занимался в своем округе сбором спонсорских средств. Была даже практика мандата «в рассрочку»: «спонсорская помощь» собиралась в течение всего созыва, а ее объем вырос с $3 млн до $5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать