Политика
Бесплатный
Ксения Рыльцева

Началась общественная экспертиза законопроекта о любительской рыбалке

В понедельник стартовала общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», которая продлится до 19 августа. Об этом сообщила пресс-служба правительства. После регистрации на сайте zakon-fom.ru пользователь может прокомментировать и проголосовать за любое положение законопроекта, а также предложить собственную редакцию. Как написано на сайте, «редакции, получившие наибольшее число голосов, имеют высокие шансы попасть в итоговую версию законопроекта».

В пресс-службе правительства отметили, что общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» – один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе "краудсорсинг", которая позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. До этого на общественное обсуждение предоставлялись проекты законов «О милиции» (7 августа - 15 сентября 2010 г.) и «Об образовании в Российской Федерации» (1 декабря - 1 февраля 2010 г.), собравшие десятки тысяч комментариев.

В апреле президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить обеспечение прав граждан на бесплатную рыбалку, а премьер Владимир Путин поручил Росрыболовству продлить мораторий на выдачу участков для платного лова до решения этого вопроса в Госдуме.

Эти шаги стали ответом на массовое недовольство россиян и митинги рыбаков-любителей, которые прошли в Казани в конце марта.

Митингующих обеспокоило заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. В феврале текущего года в интервью «Российской газете» он заявил, что «уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство». «Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один – их заплатят люди с удочками», – объяснил тогда Крайний.

Когда в ситуацию вмешался Путин, Крайний уточнил, что рыбалка останется бесплатной во всех общедоступных местах, а платить нужно будет только за право лова на 6000 рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать