Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Подозреваемый сознался в совершении теракта в Норвегии

Подозреваемый Андерс Беринг Брейвик сознался в преступлении и заявил, что считает свои действия зверскими, но необходимыми
AP

Андерс Беринг Брейвик, который был задержан полицией как подозреваемый в терактах в Норвегии, признался. 32-летний Брейвик сообщил, что он действительно стрелял в молодежном лейбористском лагере на острове Утейа.

В пятницу в Норвегии произошла серия терактов. В центре Осло возле правительственных зданий была взорвана бомба, затем было совершено нападение на лагерь на острове Утейа, который находится недалеко от норвежской столицы. По последним данным, в результате терактов погибли 92 человека, 85 из них были убиты на острове. Полиция подозревает Брейвика в совершении двух преступлений.

По словам адвоката подозреваемого Гейра Липпестада, в понедельник суд решит, останется ли Брейвик под стражей на время расследования. "Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы", - сказал Липпестад. "Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру", - передает норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова адвоката.

На сайте document.no пользователь с именем Anders B. публиковал записи с антиисламским и националистическим содержанием. По данным норвежских СМИ, Брейвик также опубликовал в интернете манифест «Декларация независимости Европы 2083 г.», в котором рассказал о приготовлении к теракту. По данным газеты "Дагбладет", в документе содержится 1500 страниц. Последняя запись была сделана 22 июля. Брейвик вынашивал план теракта в течение 9 лет, следует из манифеста. Однако подлинность записей пока не подтверждена.

Норвежский телеканал TV.2 сообщил, что Брейвик некоторое время был членом Партии лрогресса. С середины 2008 г. он перестал участвовать в партийных мероприятиях. ПП, в частности, выступает за ужесточение иммиграционной политики.

Подозреваемый в течение полутора часов расстреливал людей в молодежном лагере на о. Утейа. В полиции отметили, что пока нет данных о том, действовал ли Брейвик один или с сообщником."Он говорит, что действовал один, но полиция должна проверить все его слова", - заявил главу национальной полиции Свейнунга Спунхейма, признав, что у них нет ни одной версии, по которой у Брейвика фигурировал бы сообщник.

Член руководства профсоюза Фагфорбюндет Осло Лассе Кристиансен сообщил, что преступник в полицейской форме после первых выстрелов подошел к подросткам и сказал, что они могут выходить. "И они пошли к нему. А когда подошли ближе, он открыл по ним огонь... Настоящая массовая казнь. И ее жертвами стали совсем дети. Моей дочери Хелен 21 год. И она сказала мне, что большинство из выживших - ребята постарше, то есть большинство убитых - совсем молодые", - рассказал Кристиансен.

Президент России Дмитрий Медведев предложил руководству Норвегии помощь со стороны России в преодолении трагедии, которая постигла норвежский народ. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев позвонил премьер-министру Столтенбергу, чтобы еще раз выразить соболезнования.

В свою очередь президент США Барак Обама предложил Норвегии помощь в расследовании терактов. Главы государств и простые граждане в субботу продолжали выражать Норвегии соболезнования и солидарность. О том, что скорбят вместе с норвежцами, объявили Украина, Казахстан, Азербайджан, Армения, Латвия, Эстония, Китай. Теракты осудил Совет безопасности ООН. Исламистское палестинское движение ХАМАС заявило, что "эти нападения показывают серьезность экстремистских тенденций, которые поощряют и разжигают ненависть".

День траура объявлен на молодежном форуме "Селигер" в Тверской области. Как сообщили в пресс-службе форума, в лагере приспущены флаги, вечернее построение началось с минуты молчания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more