Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Райбман

Сбербанк и Deutsche Bank дадут "Беларуськалию" $2 млрд

Белорусские власти могут включить их состав золотовалютных резервов
РИА Новости

Сбербанк и Deutsche Bank предоставят белорусскому производителю калийных удобрений "Беларуськалий" кредит на $2 млрд под залог 35% акций, сообщил в пятницу президент Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности "Беларуськалию" совместно с Deutsche Bank кредита на $2 млрд. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - сказал Греф.

"Обеспечение - экспортные контракты. Предприятие 90% своей продукции поставляет на экспорт. Плюс мы берем залог 35% акций. Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса", - добавил президент Сбербанка.

На какой срок и под какой процент выдается кредит, не ясно. В Сбербанке от комментариев отказались. Получить комментарий из Минска не удалось.

Между тем, по информации неназванного собеседника "Интерфакса", белорусские власти собираются включить полученные средства в состав золотовалютных резервов (ЗВР) страны. На начало августа они составляют $4,15 млрд, таким образом, их размер может увеличиться наполовину.

Принадлежащий государству "Беларуськалий" совместно с российским "Уралкалием" владеет Белорусской калийной компанией (БКК), которая является эксклюзивным продавцом их продукции и контролирует до 30% мирового рынка калийных удобрений.

Власти переживающей экономический кризис Белоруссии, оценивавшие "Беларуськалий" в $30 млрд, в июне заявили о планах провести зарубежное IPO этой компании. До этого они предполагали продать до 25% "Беларуськалия" за $6-7 млрд, а претендентом источники называли российского бизнесмена Сулеймана Керимова. О готовности профинансировать сделку заявлял Сбербанк.

В начале июня Белоруссия договорилась о привлечении кредита на $3 млрд у антикризисного фонда «Евразэс». Тогда же близкий к «Уралкалию» источник говорил "Ведомостям", что «Уралкалий», основным акционером которого являться Керимов, может одолжить «Беларуськалию» $1 млрд на полтора года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать