Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мать Магнитского назвала "кощунством" возобновление расследования против сына

Мать Сергея Магнитского Наталья выступила категорически против продолжения расследования уголовного дела после смерти ее сына. "Попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, – это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону", - цитируются ее слова в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Наталья Магнитская настаивает, чтобы все виновные в гибели ее сына были названы и предстали перед судом.

В конце июля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела, по которому юрист Магнитский обвиняется в создании "преступной схемы для уклонения от уплаты налогов", на том основании, что ранее оно было закрыто без согласия его матери и жены. Это стало возможным, поскольку Конституционный суд отменил нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяли судам и следствию прекращать уголовные дела в связи со смертью обвиняемого без согласия его родных.

Сергей Магнитский умер в сизо 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Совет при президенте по правам человека провел независимое расследование обстоятельств его гибели и заявил, что за смерть юриста несут ответственность врачи сизо "Матросская Тишина" и Бутырка, а также следователь Олег Сильченко, который не выпускал Магнитского для лечения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать