Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Тимошенко арестована по делу о газовом контракте с Россией

Москва требует от Киева "справедливого и беспристрастного" суда над экс-премьером Украины
Reuters

Печерский райсуд Киева арестовал в пятницу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, передал корреспондент «РИА Новости». В судебном заседании был объявлен перерыв: суд продолжится в понедельник в 10 часов утра (11 мск). Москва требует от Киева "справедливого и беспристрастного" суда.

Гособвинитель попросила изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест после того, как Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять главу правительства в коррупционных деяниях, которые, по ее мнению, были допущены им в бытность его главой налоговой администрации.

Председательствующий на процессе судья мотивировал свое решение тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, экс-премьер может помешать установлению истины в деле.

Во двор суда сегодня были стянуты усиленные наряды милиции и несколько десятков сотрудников спецподразделения. Здесь же был припаркован автомобиль для перевозки заключенных - автозак. Чтобы взять Тимошенко под стражу, в зал суда вошли около 30 сотрудников спецотряда милиции "Беркут".

Сразу после оглашения решения суда сторонники Тимошенко с криками "Позор! Позор!" пытались прорваться в здание суда с улицы, где они проводили митинг в ее поддержку. Милиционерам удалось закрыть ворота, ведущие во двор суда, но несколько протестующих все же смогли прорваться. В стычке с сторонниками экс-премьера пострадал сотрудник спецподразделения МВД Украины "Беркут".

Из суда Тимошенко вывели без наручников. Несколько десятков народных депутатов Украины от оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" перекрыли путь автозаку. Однако сотрудники милиции сделали живой коридор, чтобы машина с Тимошенко могла беспрепятственно выехать из двора здания суда.

Адвокат Тимошенко сообщил журналистам, собравшимся у Лукьяновского сизо, куда доставили политика, что подаст апелляционную жалобу на решение суда об аресте в понедельник. Тимошенко уже приходилось бывать в этом сизо - она сидела здесь в 2005 г., когда ей инкриминировали дачу взятки в $79 млн экс-премьеру Павлу Лазаренко. Тогда Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении Тимошенко.

Тимошенко сообщила через адвоката, что условия ее содержания в СИЗО нормальные, заключение ее не сломило. По словам адвоката, экс-премьер содержится в камере с еще одной женщиной.

Сторонники Тимошенко после неудачной попытке прорваться к зданию суда и заблокировать выезды ненадолго перекрыли Крещатик. Затем они возобновили митинг возле здания суда. На митинге раздавались призывы всеми силами добиваться освобождения Тимошенко и начать в понедельник общенациональную акцию протеста на Майдане Независимости. Депутаты парламента из фракции "БЮТ-Батькивщина" объявили о начале бессрочного пикетирования здания Печерского райсуда.

Все соглашения по газу с Украиной в 2009 г. соответствовали законам двух стран, заявил МИД России вскоре после ареста Тимошенко. "Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Юлии Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Арест Тимошенко осудила правозащитная организация Freedom House, передает радиостанция "Эхо Москвы". Организация считает приследование экс-премьера политическим и призывает к немедленному освобождению Тимошенко.

Партия регионов, однако, назвала арест Тимошенко законным. По словам народного депутата Владимира Олийныка, экс-премьер не уважала закон и вынудила суд к ее аресту.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 г., в ее бытность премьером. Тогда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт после очередного этапа газовой войны. По нему базовая цена в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты. Президент Украины Виктор Янукович еще в феврале заявил, что будет добиваться пересмотра цены, потому что она «самая высокая в Европе». Весной Украина уже получила серьезную скидку от России (на сумму до $40 млрд за 10 лет) за счет экспортной пошлины на газ в обмен на сохранение флота в Севастополе до 2042 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать