Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Тайный суд

Матвиенко спряталась от оппонентов за тайным решением суда

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга тайно подтвердил законность назначения выборов с участием губернатора Валентины Матвиенко. Так команда губернатора упредила возможные иски от оппозиции
Д.Гришкин

Вчера одна из жительниц Санкт-Петербурга обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения избиркома округа «Красненькая речка» о назначении дополнительных выборов. Это один из двух округов (второй – «Петровский»), в которых выдвинулась Матвиенко: ей нужно пройти муниципальные выборы, чтобы возглавить Совет Федерации. О том, что Матвиенко подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, стало известно только 31 июля – уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов. Эсеры обещали оспорить выборы в суде, так как они не были объявлены гласно и оппозиция не имела возможности выдвинуть своих кандидатов.

Но оказывается, что Матвиенко уже выиграла суд о законности своего выдвижения в «Округе Петровский» – у отсутствующей муниципальной служащей.

Как следует из информационной карточки дела на сайте Петроградского райсуда, еще 29 июля тот рассмотрел иск гражданки Сикоевой, которая добивалась защиты избирательных прав. Иск был подан 28 июля – на следующий день после того, как закончился прием документов от кандидатов. Заинтересованным лицом значится избирательная комиссия муниципального образования «Округ Петровский». Сообщить, в чем заключалась суть иска, в суде категорически отказались. Решение вступило в силу 3 августа, но найти на сайте суда его текст вчера не удалось.

Заявительница просила признать незаконным и отменить решение комиссии о назначении дополнительных выборов, знает зампредседателя избиркома «Округа Петровский» Вячеслав Алексеев. Она ссылалась на то, что газета, в которой было опубликовано решение, не была распространена, в итоге было нарушено ее право избирать и быть избранной. На заседании суда она не появилась и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Суд допросил ряд свидетелей, в том числе жителей округа, а также людей, которые занимаются распространением газеты. В итоге суд пришел к выводу: выборы были назначены законно.

Единственная в Петроградском районе Лилия Сикоева – сотрудница муниципального образования округа «Чкаловское». Она работает специалистом структурного подразделения по муниципальному заказу. Связаться с ней не удалось: Сикоева через коллегу передала, что она в отпуске, до 29 августа в отъезде и не может ответить на вопросы.

Это известная технология, когда в суд обращается штрейкбрехер, чья задача – «по-быстрому» дело проиграть и не дать возможности оппонентам заявить аналогичные иски, говорит адвокат Вадим Прохоров. Суд вправе просто не принять их, если имеется решение суда, принятое о том же предмете и вступившее в законную силу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать