Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сторонники Тимошенко разбили палаточный лагерь возле суда

Сторонники экс-премера Украины Юлии Тимошенко установили около 20 палаток в районе Печерского суда Киева, где проходит суд над бывшим премьером. На каждой палатке висит табличка с надписью «Приемная народного депутата», сообщает информагентство УНИАН.

Палаточный лагерь на Крещатике охарняют депутаты Рады оппозиционного блока «БЮТ-Батькивщина». На улице Богдана Хмельницкого стоят автобусы спецподразделения «Беркут», сообщает агентство.

По словам заместителя председателя партии «БЮТ-Батькивщина» Александра Турчинова, акция в защиту Тимошенко будет проходить круглосуточно. Он также призвал всех граждан Украины присоединиться.

Турчинов сообщил, что именно опасения за жизнь Тимошенко заставили ее направить из сизо записку о том, что она не собирается совершать самоубийство. Зампредседателя партии уверен, что нынешняя власть Украины может пойти на физическое устранение оппонентов.

Экс-премьер Украины была вновь арестована в пятницу, после того как гособвинитель попросила изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 г. Тогда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт после очередного этапа газовой войны. По нему базовая цена в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты. Президент Украины Виктор Янукович еще в феврале заявил, что будет добиваться пересмотра цены, потому что она «самая высокая в Европе». Весной Украина уже получила серьезную скидку от России (на сумму до $40 млрд за 10 лет) за счет экспортной пошлины на газ в обмен на сохранение флота в Севастополе до 2042 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать