"Правое дело" объявила себя "партией кормильцев"

Манифест "Правого дела" требует контроля над госмонополиями и призывает к экономической интеграции с Европой
С.Портер

Партия "Правое дело", которую недавно возглавил миллиардер Михаил Прохоров, обнародовала в пятницу проект своего манифеста, в котором провозгласила курс на "новую индустриализацию" и экономическую интеграцию с Европой, а также потребовала контроля над госмонополиями. "По сути, это идеологическая и содержательная основа нашей предвыборной программы. Она будет включать еще план действий для правительства и блок экспертных разработок. В том числе – конкретные предложения по реализации всех предлагаемых инициатив. Эти части уже готовятся", - пояснил Прохоров в своем блоге.

Авторы документа констатируют обветшание и разрушение в России старых производственных систем, а новые системы существуют, главным образом, как "витринные образцы": "Сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа. Спасибо Л. И. Брежневу и советскому нефтегазовому геополитическому проекту. Спасибо застою, и привет ему от стабилизации. Ставка верхушки госаппарата, стремящейся к личному обогащению, на госмонополии с передачей всей остальной экономики на откуп менее привилегированному госаппарату выливается в стихийное возвращение в советское прошлое".

Они ждут нового кризиса и предрекают, что в случае сохранения нынешней политики Россия больше других стран от него пострадает: "Сырьевые доходы рухнут. Не на что будет покупать импортное продовольствие и лекарства, лояльность и голоса пенсионеров и бюджетников. Нас разорвет взаимная ненависть. Ненависть бедных к богатым. Ненависть русских к нерусским. Ненависть народа к правительству. Это распад страны". Выход идеологи "Правого дела" видят в приходе во власть "активного и ответственного, созидающего и предпринимающего класса": "нет другого выбора – мы должны брать власть в свои руки <...> Мы – партия кормильцев, мы идем во власть не ради корысти, а ради своих семей и будущего наших детей".

"Правое дело" об индустриализации

"Правое дело" провозглашает себя партией "новой индустриализации" и "Большой Европы" (а также здоровья и просвещения, нового уклада жизни, похода против смерти, гражданского мира, настоящей демократии и современной армии). Под "новой индустриализацией" партия понимает такую организацию деятельности, при которой "человек производящий и человек потребляющий усиливают, а не ослабляют качества друг друга", опирающуюся на принцип "экспансии": "Мы обладаем гигантским пространством для экспансии - своей собственной страной. Необходимо радикальное развитие транспортной системы, включая Новый Транссиб и новый транспортный коридор Север - Юг".

Новую индустриализацию России нужно провести не только в сфере промышленности, но и сельского хозяйства, считают в "Правом деле". Для этого нужно развить местную инфраструктуру, дающую крестьянам прямой доступ к городским рынкам и ресурсам и освобождение от "рэкета перекупщиков". Достичь этого, по замыслу авторов документа, можно за счет безвозмездного предоставления земли для занятия сельским хозяйством и пищевым производством, ведения индивидуального хозяйства, строительства собственного жилья, создания несельскохозяйственных производств и кооперативов в деревне и развития отечественного деревянного домостроения: "Необходимо создать единый кадастр земель, провести единое межевание и безвозмездно передать землю в собственность тем, кому она давно обещана (реально - всем, кто имеет хоть какую-то юридическую связь с этой землей)".

Об экономике

Для реализации своей экономической программы "Право дело" требует общественного контроля над "госмонополиями": "Тарифы госмонополий должны быть зафиксированы на весь период бюджетного планирования (не менее 5 лет). Госмонополии должны начать снижать издержки и оптимизировать вложения. Непрофильные активы должны быть у них изъяты. Все деловые переговоры должностных лиц госмонополий должны вестись в служебных кабинетах и по служебным телефонам под официальную запись. Любой гражданин России должен иметь право запросить у государственных монополий любую информацию, аналогичную той, которая, согласно закону, может быть запрошена акционером открытого акционерного общества. <...> Представители общественных организаций, созданных с целью контроля над деятельностью госмонополий, должны быть включены в состав ревизионных комиссий госмонополий".

Кроме того, по мнению "новых правых", России необходимо снизить расходы на "оборонку", создав систему технологий двойного военно-промышленного назначения ("Впервые нам не угрожают прямым военным вторжением. Давайте воспользуемся этим"), освободить от налогов вновь создаваемые отрасли новой экономики и запретить размещение крупных новых производств в черте больших городов. Задачу создания новой инфраструктуры в "Правом деле" предлагают возложить на частный капитал на концессионной основе.

О политике

Создание "Большой Европы от Лиссабона до Владивостока" "Правое дело" считает необходимым шагом в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка: "Мы продвигаем европейскую цивилизацию на Восток на правах ее основателей. Европа остро нуждается в этом". При этом авторы документа считают, что Россия не должна вступать ни в ЕС, ни в НАТО, но стремиться к максимальной экономической интеграции с Европой: "В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов".

"Правое дело" также требует от "группы людей, находящихся во власти," запрета политической монополии (численность правящей партии в Госдуме должна конституционно быть ограничена 226 местами, по крайней мере, на два созыва "с целью исключения сговора правительства и Думы"), ответственности исполнительной власти ("Правительство должно исполнять политические обещания, партийные и государственные планы, добиваться целевых показателей и нормативов"), независимого суда и равенства всех перед законом (власти должны отказаться от системной выдачи судьям и правоохранительным органам указаний по «значимым» приговорам и решениям), двукратного сокращения госаппарата и перевода его на профессиональную основу и создания современной армии (сохранение военной обязанности и призыва при принципиальном переходе на добровольный призыв).